中国驻纽约总领馆关于对接种新冠疫苗后乘机赴华人员申请健康码要求的说明
来源:中国驻纽约总领馆 时间:2021-04-30

当前防疫形势仍然严峻,国际旅行的感染风险不容忽视。驻纽约总领馆再次提醒大家疫情期间避免非必要、非紧急旅行。确有必要自纽约搭乘直航航班赴华人员,如已接种新冠疫苗,核酸检测呈阴性、IgM抗体检测呈阳性的,申请健康码要求如下:


一、接种灭活疫苗人员:


除提交申请健康码所需的必要材料外,还需提交《新冠疫苗接种声明书》(见附件)、当地政府或接种机构出具的正式疫苗接种证明。


二、接种非灭活疫苗人员:


(一)拟赴华人员如选择接种,需在完成规定接种次数后安排赴华行程。美国现有辉瑞(Pfizer)、莫德纳(Moderna)疫苗需接种二剂,强生(J&J)疫苗需接种一剂。


(二)为区分出现阳性系接种还是感染所致,除提交申请健康码所需的必要材料外,还需提交针对N蛋白的IgM抗体检测报告(可与“双检测”结果在一份报告中显示)、《新冠疫苗接种声明书》、疫苗接种凭证(CDC接种卡和当地政府或接种机构出具的正式疫苗接种证明)。有关凭证应真实,且包括必要信息,有助于确定个人身份,判定疫苗种类及接种日期、接种机构等情况。针对N蛋白的IgM抗体检测应在驻纽约总领馆接受的检测(采样)机构(见附件)进行,亦应在登机前48小时内在起飞地完成采样、检测。


三、总领馆将就检测结果、接种凭证与相关机构进行核实。对无法判定接种情况属实的、申报不实的、接种凭证或检测报告造假的,将不予核发健康码,由此引起的一切后果及相应法律责任由当事人自行承担。


附件一


附件二


点击 “阅读原文”即可跳转至驻纽约总领馆网站查看本通知完整信息。