省外办2016年度政务公开工作要点
来源:NULL 时间:2016-06-24

为做好2016年省外办政务公开工作,更好地服务于全省外事侨务工作发展,省外办将深入贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)精神,认真落实《2016年全省政务公开工作要点》,紧紧围绕省委、省政府中心工作以及社会关切、群众关心的事项,着力加强重点领域信息公开,做好政策解读回应,不断增强公开实效。
一、加强重点领域信息公开
积极推进政府投资的同江铁路大桥、黑河跨境公路桥、中俄原油管道二期工程和中俄东线天然气管道建设等重大建设项目领域信息公开。(欧亚处、对俄合作处负责)
二、推进财政资金信息公开
按照省财政厅的要求,及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对执行情况等重要事项做出说明。(秘书处负责)
三、扎实做好依申请公开答复
指定专人负责依申请公开工作,结合外事侨务工作实际,重点利用政府网站在线受理依申请公开功能,对依申请公开内容及时答复,切实为公众提供方便。(秘书处牵头,各处室配合)
四、抓好重要政策解读工作
由省外办牵头组织制定的规范性文件出台后,牵头起草处室应将相关解读材料于文件公开后3个工作日内在省外办网站发布,年内规范性文件的解读率达到90%以上,充分发挥省外办网站“政策解读”等栏目的作用,提高政策解读效果,方便公众熟悉政策内容。对社会关注度高的政策和重大措施,由办领导通过新闻发布会、政务访谈等方式带头宣讲政策,解疑释惑,发布官方权威信息。(秘书处牵头,各处室配合)
五、借力媒体推动信息公开
不断拓展政务公开渠道,积极联系中新社等新闻媒体,以《侨务工作研究》等报刊杂志为平台,及时发布重点工作信息。(秘书处牵头,各处室配合)
六、创新政务公开平台建设
充分发挥省外办门户网站、“黑龙江外事侨务”微信公众号的作用,健全信息内容采集、审核、发布机制,着力完善搜索查询功能,方便公众获取。做好政务公开内容的调整和更新,确保公开内容完整准确和及时有效。(秘书处牵头,各处室配合)
七、完善主动公开制度
及时公布信息公开工作要点,完善信息公开指南,确保指导内容及时更新,准确无误。做好信息公开统计报送工作,确保统计数据真实、准确、完整。做好公开年度报告编写和发布工作。加强信息公开保密审查制度建设。落实好新闻发言人制度,及时通过召开新闻发布会解读政策,确保政府信息及热点问题定期发布。(秘书处、涉外管理处负责)
八、加强组织领导和机构队伍建设
省外办政务公开领导小组负责政务公开的组织领导工作,审定相关制度,研究解决工作中的重大问题。政务公开领导小组办公室研究制定政务公开相关制度和工作计划,协调推进政务公开各项工作,对各处室政务公开工作进行督促检查。努力形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究等工作机制。加大政务信息培训力度,采取集中培训、以会代训等形式,提高外事系统开展政务信息工作的业务能力和工作水平。(秘书处牵头,各处室配合)