欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
省内要闻您所在的位置:首页-省内要闻
上半年我省一般公共预算收入增速位居全国前列
来源: 时间:2021-07-14
2021上半年

全省一般公共预算收入

完成664.2亿元

比上年同期增长25.6%

增幅比一季度提高12.1个百分点

全省一般公共预算支出

完成2477.2亿元

增长0.4%

增速比一季度提高2.6个百分点

全省财政民生支出2150.5亿元

占一般公共预算支出比重达86.8%

记者从省财政厅了解到,今年上半年全省一般公共预算收入完成664.2亿元,比上年同期增长25.6%,增幅比一季度提高12.1个百分点,增速位居全国前列。全省13个市(地)增速全部超过25%,平均增长30.2%,超过一季度9.8个百分点;全省70个按县级财政体制管理的县(市、区),有67个增幅超过10%,平均增长36.4%,超过一季度7.8个百分点。

今年1月至5月,我省新增减税降费18.3亿元,有效助力全省市场主体焕发生机。依法依规强化税收征管,全省地方级税收收入完成441亿元,增长15.8%,增幅比一季度提高8.2个百分点。分税种看,15个实现收入的税种中“13增2降”,其中,在实体经济生产经营不断向好等拉动下,增值税、企业所得税分别增长14.7%、10%;在投资项目落地开工等拉动下,契税、土地增值税分别增长43.2%、39.1%。分重点行业税收看,14个重点行业“11增3降”,其中,石化制造业增长52.3%,食品工业增长24.1%,房地产业增长25.3%,建筑业增长22.1%,批发和零售业增长23.1%。

财政支出坚持严管控、保重点,有力保障了各项重大决策落实。严格管控公务接待、因公出国、公车、会议、楼堂馆所等一般性支出;同时,加大财政资源统筹力度,持续向“二十九个突破”等重点任务聚焦发力。

上半年,全省一般公共预算支出完成2477.2亿元,增长0.4%,增速比一季度提高2.6个百分点。全省财政民生支出2150.5亿元,占一般公共预算支出比重达86.8%,有力保障常态化疫情防控、教育、就业、养老、医疗、住房等领域民生实事落实。省属高校化债工作圆满完成,疫苗接种持续推进,退休人员养老金、低保和特困供养标准等进一步提高。

省级财政统筹政府债券和中省专项资金398亿元,支持“百大项目”开春即开工、夏季大会战,财政资金到位率达到78.6%;筹集涉农资金1149.6亿元,重点推进黑土地保护、发放惠农补贴、乡村振兴等涉农工作,确保农业生产抢抓节令、不误农时,为今年粮食产量稳定在1500亿斤以上奠定了坚实基础;强化保基本民生、保工资、保机构运转、保企业职工基本养老金发放、保政府性债务付息偿还等“五保”支出预算审核,按月摸排执行风险,多措并举坚决防控政府性债务风险,兜牢“五保”支出底线,确保基层财政平稳运行。(记者 孙思琪)