欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国共产党对外交往故事
中国共产党对外交往故事 您所在的位置:首页-中国共产党对外交往故事
十年磨一剑——比雷埃夫斯港的“重生”故事
来源: 时间:2021-09-09


       在希腊首都雅典西南方向12公里处,有一个港口——比雷埃夫斯港,这是中国与希腊两国领导人在会晤中曾多次提及的一个地方。比雷埃夫斯,希腊语意为“扼守通道之地”,该港南面地中海,北靠巴尔干半岛,是欧洲大陆地中海沿线距苏伊士运河至直布罗陀主航线最近的港口之一,陆上直通港区的铁路线延伸至中东欧腹地。得天独厚的区位优势使比雷埃夫斯港在地中海海域占有重要位置。

比雷埃夫斯港


       然而,十多年前,因欧洲债务危机,希腊经济受到极大冲击,比雷埃夫斯港也经营惨淡,那时候的比港只有12座黄色的旧岸桥,途径的船舶改停其他港口,不少本地人不得不背井离乡,出国谋生。当时,世界上其他国家认为希腊不具有投资价值。然而,中国企业仍大胆向希腊基础设施领域进行投资。随着中企的进入,比雷埃夫斯港逐渐焕发了生机。自2008年中企获得比雷埃夫斯港两个码头的特许经营权至今,比港逐步走出了风雨飘摇的状态。

       2016年,中国远洋运输集团成功收购比雷埃夫斯港务局多数股权,中远积极应对原有不利局面,多管齐下,稳定运营、拓展市场、提升服务、降低成本。经过多年努力,港口终于扭亏为盈,吞吐能力不断增长,一跃成为地中海第一大港,集装箱吞吐量在世界排名中从2010年的第93位大幅提升到2020年的第26位,成为全球发展最快的集装箱港口之一。繁忙的比港,给当地人带来满满的幸福感和获得感,也让当地人对中国充满感激。

       “注意实施雪中送炭、急对方之所急、能够让当地老百姓受益的民生工程。”这是习近平主席就“一带一路”建设提出的要求。中远海运在比港的投资项目,正契合这样的目标。

       其实,在十多年前,一些希腊民众并不看好中国企业的投资,甚至担心中国员工抢了自己的饭碗。十年过去了,事实证明这样的担忧是多余的。一辆辆集装箱式半挂车、码头叉车穿梭往来,有条不紊地装卸货物。现代化的比雷埃夫斯集装箱码头繁忙有序。

       塔索斯·瓦姆瓦吉迪斯是中远海运比雷埃夫斯集装箱码头有限公司的商务经理,他发自肺腑地说道:“中国企业创造出了更多工作岗位,每个员工都得到了尊重和信任,中国企业带来了荣耀,我们所有人都感谢中国。”希腊发展和投资部部长乔治亚季斯满怀信心地说,“十年前在比港,我们翻开中希合作新篇章;十年后,希腊已摆脱债务危机,中国取得了更大的成就,我相信未来两国合作还会加速。”