欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国共产党对外交往故事
中国共产党对外交往故事 您所在的位置:首页-中国共产党对外交往故事
“影片好极了,希望你们多拍这类片子”——日内瓦会议期间的文化外交
来源: 时间:2021-07-17



1954年7月18日,周恩来总理在出席日内瓦会议期间会见了一位世界电影大师——查理·卓别林。


周总理与卓别林


卓别林对中国并不陌生,1930年代初他曾赴东方旅行,并途经上海作短暂停留,但他与中国共产党人的接触还是第一次。周总理对卓别林坦言:“40年前就在银幕上认识您了!”彼时,卓别林的电影正遭到禁止,然而周恩来毫无偏见的热情笑容与恳切言辞让他倍感温暖。两位新朋友“一见如故”。卓别林向周恩来问起日内瓦会议的情况。1954年4月至7月在日内瓦召开的解决朝鲜问题和印度支那和平问题的日内瓦会议,是第二次世界大战后的一次重要国际会议,也是中美两国在朝鲜战争后第一次坐到一起,因而引起全世界的普遍关注。会上争论十分激烈。在这场持续了近三个月的会议上,周恩来展现了新中国政治家、外交家的气魄和胆略,最终越过种种障碍,使会议达成恢复印度支那和平问题的协议。当周恩来坦然平静地告诉卓别林“一切都和平解决了”时,这位曾以电影艺术为武器同法西斯主义作坚决斗争的国际和平战士,会心而欣慰地笑了起来,连声称赞周恩来“是决定和战的关键性人物,为日内瓦会议作出了积极贡献”。


随后,周恩来又应卓别林要求,介绍了中国革命艰难而光辉的历程。当卓别林亲耳听到共产党人的长征经历时,大为震惊,认为是难以置信的奇迹,而后对周恩来幽默地说:“看来,您现在再用不着走那么远的路了!”当听到共产党凯旋进入北京、开国大典上几十万人欢呼的盛景时,卓别林深受震动,回忆起自己1936年路经上海时见到中国人民在铁蹄蹂躏下的悲惨情景,感叹“中国真的变了”,恳切地表示希望有机会再去看看新中国。周总理当即热情地邀请他访问中国,卓别林欣然接受。


之后,周恩来还邀请卓别林观看了越剧电影《梁山伯与祝英台》。卓别林看后感动得流下眼泪,告诉中国记者:“影片好极了,希望你们多拍这类片子。”又说:“你们有几千年的文明,希望你们充分发掘优秀的文化传统。”他还与饰演梁山伯的范瑞娟见面,向她连连称赞并提出了建设性的意见。最后,卓别林感慨地说:“中国人民在革命成功后不久,就如此重视自己的文化遗产,接受过去传统中的优点,这是很好的。”