@黑龙江人 关于新冠病毒疫苗接种 权威解答来了!
来源:龙视新闻联播 时间:2021-03-26

近期,黑龙江开启了新冠病毒疫苗接种线上预约服务。接种者可以通过所在单位或所在地有关部门统一组织接种,还可以通过黑龙江新冠疫苗接种预约系统进行预约接种。

针对疫苗接种的相关情况,记者采访了黑龙江省疾控中心免疫规划所副所长高士锐。


省疾控中心免疫规划所副所长 高士锐



目前全国已经接种了新冠病毒疫苗接近一亿剂次,此外很多国家也采购了中国的新冠病毒疫苗,很多国家的领导人也带头接种中国的新冠病毒疫苗。种种迹象表明,我国的新冠病毒疫苗,目前的安全性和有效性是没问题的。

       另外,大家比较关注免疫屏障问题,根据科学家的研究发现,新冠病毒疫苗接种率达到70%以上,可以在人群中建立免疫屏障。所以,大家要积极踊跃地响应国家号召,接种新冠病毒疫苗,在没有禁忌的情况下去接种新冠病毒疫苗,及时在全国建立免疫屏障,从而起到预防和控制新冠肺炎病毒的作用。
目前,黑龙江省使用的新冠病毒疫苗为灭活疫苗。主要是两种,国药中生集团和北京科兴中维生物技术有限公司生产的新冠病毒灭活疫苗,接种完第一剂次灭活疫苗之后,大概七天后普遍都会产生很好的抗体保护,接种完第二剂次28天后,目前监测到的数据是抗体阳转率可以达到百分之百。


专家提示


为方便黑龙江省居民网上预约接种,黑龙江省卫健委开发了黑龙江新冠疫苗接种预约系统,陆续上线后市民可通过手机扫描二维码,或通过微信健康小程序、支付宝小程序、健康龙江服务平台公众号、黑龙江省“全省事”旗舰店、极光新闻等互联网服务端口进入全省新冠疫苗预约系统,进行预约接种。



此外,为了方便儿童和老年人预约,我省还提供了电话预约和当面预约形式,可通过“百度地图”或“高德地图”查询临近接种点,就近预约接种。