欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
省内要闻您所在的位置:首页-省内要闻
省领导走访慰问抗美援朝老战士老同志等
来源:黑龙江日报 时间:2020-10-23

       凛然英雄气,激荡天地间。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,按照省委统一安排部署,连日来,部分省领导走访慰问了参加过抗美援朝战争的志愿军老战士、老同志、烈属家属、拥军支前模范,向他们致以崇高敬意和亲切问候。

10月15日上午,省政协主席黄建盛在哈尔滨走访慰问抗美援朝老同志李明武,代表省委省政府为老人送去关怀问候和慰问金。

黄建盛一行来到抗美援朝老兵李明武家中,详细询问了李明武老人的身体状况和生活情况,对他为国家、为社会作出的贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意。李明武老人现年90岁,1948年2月参加中国人民解放军,参加过辽沈战役、抗美援朝战争,1982年10月离休。看到李明武老人身体健康、思维敏捷、乐观豁达,黄建盛感到十分欣慰。黄建盛说,新中国的成立、建设和发展以及今天的幸福生活来之不易,是革命先辈们流血牺牲换来的。党和国家始终惦念为抗美援朝出国作战作出无私贡献的老同志们,照顾好他们的生活是各方各界义不容辞的政治责任和义务。他叮嘱相关部门要悉心周到地为老同志做好各项保障服务工作,严格落实好国家规定的各项优抚待遇,努力为老同志安享晚年生活创造良好条件。

省政协秘书长夏立华、省委老干部局负责同志参加慰问活动。 (记者郭铭华)

22日,按照省委的统一安排,省委常委、常务副省长李海涛看望慰问抗美援朝老战士、在乡老复员军人林钟汶以及烈士家属朴明基,代表省委省政府向二位老人赠送慰问金,并向林钟汶发放抗美援朝出国作战70周年纪念章。

李海涛关切询问二位老人的生活起居、身体状况,对抗美援朝老战士在战争年代不怕流血牺牲的大无畏精神表示敬意。他说,抗美援朝志愿军不怕牺牲、英勇战斗的光荣事迹和爱国情怀,永远值得后人学习,党和政府永远不会忘记老战士为国家富强和国防建设作出的贡献。我们要继往开来、团结拼搏、努力工作,继承和发扬志愿军英雄的爱国主义精神,艰苦奋斗、扎实工作,努力把我们的国家建设得更加美好。他嘱咐有关部门要用心用情照顾好抗美援朝志愿军老同志和烈士家属,严格落实优抚政策,积极主动做好各项服务工作,让老人们生活愉快、安度晚年。(记者王彦)

15日上午,省委常委、省军区政治委员傅永国先后走访慰问参加过抗美援朝出国作战的老同志贾庆举和拥军支前模范任生洪,代表省委省政府向他们致以亲切问候和崇高敬意。

今年89岁的贾庆举老人1931年出生,参加过解放海南岛、抗美援朝战争等,曾荣获解放奖章、胜利勋章。今年93岁的任生洪老人1950年赴朝鲜援助时,被选为民兵队长,负责救治抢救重病伤员。

傅永国来到两位老人家中,关切地询问生活、身体状况和医疗待遇落实情况,与老人促膝而坐,听他们忆往昔峥嵘岁月。傅永国为两位老人佩戴纪念章,按中央有关要求,代表省委省政府赠送慰问金。傅永国表示,在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,按照党中央要求,各级党委政府走访慰问出国作战老同志具有特别的意义。英雄的中国人民志愿军将士抗美援朝、保家卫国的历史功勋值得永远铭记。(记者谭湘竹)

15日上午,省委常委、组织部部长陈安丽走访慰问参加过抗美援朝出国作战老同志丛艺,代表省委省政府向她致以诚挚问候和崇高敬意。

现年92岁的丛艺,1946年参加工作,1951年随2野16军138团赴朝鲜,获得过解放奖章。

在老人家中,陈安丽与她亲切交谈,详细询问身体状况与生活情况,认真聆听老人回忆那段浴血奋战的历史,讲述新时代生活的发展变化。陈安丽说,抗美援朝志愿军历经枪林弹雨,不怕牺牲、英勇战斗,为保卫共和国立下汗马功劳,留下了许多感人的英雄事迹和宝贵的精神财富。我们要认真向他们学习,发扬光荣传统、传承红色基因,不畏艰难险阻、勇担时代使命,努力推动龙江全面振兴全方位振兴。她嘱咐有关部门要用心用情照顾好抗美援朝志愿军老同志,让他们感受到党和政府的温暖。 (记者孙佳薇)

13日上午,省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫在哈尔滨走访慰问了抗美援朝老同志高肃威,向她表达省委和省人大常委会的敬意,致以问候和祝福,并送上慰问金。

高肃威现年89岁,曾参加平津战役、华东战役和抗美援朝战争。在高肃威家中,胡亚枫与她亲切交谈,详细了解老人的身体状况和日常起居情况,倾听她讲述一枚枚功勋章、一张张荣誉证书背后的故事。胡亚枫动情地说,老同志是党和国家的宝贵财富,在国家需要时,你们挺身而出,为国防建设、人民的幸福生活作出巨大贡献,感谢老同志们一直以来为龙江各项事业发展付出的辛劳和汗水。相关部门要关心照顾好老同志的生活起居,切实解决实际困难,让他们安享幸福晚年。

省人大常委会秘书长于柏青及省直相关部门负责同志陪同慰问。 (记者闫紫谦)