APEC商务旅行卡知识问答

欢迎访问黑龙江省人民政府外事(侨务)办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网上办事
APEC旅行卡您所在的位置:首页-网上办事-APEC旅行卡
APEC商务旅行卡知识问答
来源:本站原创 时间:2016-12-26

APEC商务旅行卡知识问答

 

一、什么是APEC?成员有哪些?

答:APEC是亚太经济合作组织英文名称的首字母缩写,全称是Asia-Pacific Economic Cooperation。

目前,APEC共有21个经济体:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、 越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大和俄罗斯。

 

二、何谓经济体?

答:APEC21个成员中有中国香港和中国台湾等地区成员。经协商一致,APEC成员均称为经济体,英文为economy。

 

三、什么是APEC商务旅行卡计划?

答:亚太经合组织(APEC)成立后,为加强内部合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国和澳大利亚于 1996年11月菲律宾APEC首脑峰会上发起APEC商务旅行卡计划(APEC BUSINESS TRAVEL CARD SCHEME),倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关优惠。

 

四、哪些经济体参加了旅行卡计划?

答:目前,APEC21个经济体均已加入旅行卡计划,其中美国、加拿大为过渡成员。

 

五、什么是旅行卡计划过渡成员?

答:目前,美国、加拿大是旅行卡计划过渡成员,不接受其他经济体的APEC商务旅行卡申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请和入出境通关便利。

 

六、中国是什么时候加入旅行卡计划的?

答:2002年中国政府正式履行加入手续。2003年12月,外交部开始受理APEC商务旅行卡申请。2004年3月,开始为中方申请人颁发旅行卡。

 

七、旅行卡是什么样的?

答: 

 

八、旅行卡有哪些好处?

答:申请人一次申办,三年有效,多次入境,每次入境可停留60天。此外,各经济体普遍为持卡人提供入出境通关便利。

 

九、哪些人可以申请APEC商务旅行卡?

答:(一)从事APEC事务的政府官员或负责旅行卡业务的政府官员及在APEC组织任职的中国籍官员;(二)省属大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员;(三)民营企业人员;(四)中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。

十、合资、独资或台港澳资企业人员可以申请吗?

答:是的。自2013年6月19日起,合资、独资或台港澳资企业人员申办旅行卡范围已扩大至全国。

 

十一、外国人可以在中国申请旅行卡吗?

答:已成为旅行卡计划正式成员的经济体的公民可以向其所属经济体主管部门提出申请,中国主管部门不受理外国人的申请。

 

十二、如何申办旅行卡?

答:(一)从事APEC事务的政府高级官员或负责旅行卡业务的政府官员以及在APEC组织任职的中国籍官员

政府官员由申请人所属单位按因公出国管理审批程序,将申请人材料送有外事审批权的上级主管部门进行审核;在APEC组织任职的中国籍官员由申请人原所属单位审核申请材料或将其材料送该单位有外事审批权的上级主管部门审核。相关部门审核后将有关材料送外交部领事司审查,领事司审查合格并获其他经济体批准后为申请人颁卡。

(二)省属国有企业人员

由申请人所属企业按因公出国管理审批程序,将申请资料送黑龙江省人民政府外事办公室审核。省外办审核合格后将有关资料送外交部领事司审查。领事司审查合格并获其他经济体批准后为申请人颁卡。

(四)民营企业人员、中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员由申请人所属企业将申请人材料送黑龙江省人民政府外事办公室审核。省外办审核合格后将有关资料送外交部领事司审查。领事司审查合格并获其他经济体批准后为申请人颁卡。

 

十三、申请旅行卡需要哪些材料?

答:1.填妥的《申请APEC商务旅行卡专用事项表》一式2份。

    2.填妥的《APEC商务旅行卡申请表》一式2份及复印件4份。(《申请表》可在网上下载,不得变动表格格式、规格,照片需整洁、白底、光面、小二寸,且最好与护照照片一样,申请人签名需用黑色硬笔签字、居中、不要触碰签名框。)

    3.照片2张。要求与《APEC商务旅行卡申请表》上照片一致。

    4.企业申办旅行卡公函。说明企业简况和具体的申请理由,如多人申请,可合并在一份公函中申办。

    5.申请人个人简历。包括个人自然面貌、工作简历、有无被实施旅行卡计划经济体拒签情况等。

    6.公司基本情况。包括企业规模、效益、资产负债、利税、进出口情况以及与APEC经济体业务往来情况。

    7.申请人有效护照原件及复印件6份,护照有效期至少三年半。

    8.公安部门出具的申请人无刑事犯罪记录证明原件。

    9.申请人身份证复印件1份。

    10.营业执照复印件1份。

    11.税务登记证复印件1份。

    12.资产负债表、损益表复印件1份。

    13.税收通用缴款书复印件1份。

    14.银行资信证明书复印件1份。

    15.验资报告复印件1份。

    16.劳动保障合格证复印件1份。

    17.社会保险合格证复印件1份。

    18.社会保险缴费收据复印件1份。

    19.进出口海关报关单复印件1份。

    注:8-18项需加盖企业公章。

 

十四、申办旅行卡程序需要多长时间?

答:自旅行卡申请送达外交部领事司起,审核时间约为5个工作日;之后外交部领事司将申请人资料提交其他经济体审批。各经济体审批时间不同,若希获得全部16个经济体批准,自外交部领事司将申请人材料提交其他经济体之日起,大约需要2-3个月的时间。

 

十五、申请人可以申请提前制卡吗?

答:申请人可在递交申请后,主动来电来函向提交申请的外办查询各经济体批准进度。了解申请已获得哪些经济体批准后,可根据自身需要申请提前制卡,不必等待所有经济体审批完毕才制卡。

 

十六、如何申请提前制卡?

答:由申请人所在单位向黑龙江省人民政府外事办公室提出申请,报经外交部领事司审批。

 

十七、申请人如何查询旅行卡审批进度?

答:申请人可联系黑龙江省人民政府外事办公室,通过省外办向外交部领事司查询旅行卡审批进度。

 

十八、中国驻外使领馆能否受理旅行卡申请?

答:不能。

 

 

十九、如何使用旅行卡?

答:持卡人凭申办旅行卡时的有效护照和旅行卡出入有关经济体。持卡人只能出入批准其旅行卡申请的经济体,已批准的经济体以英文缩写字样标注在旅行卡背面。加入旅行卡计划的各经济体主要口岸均设有旅行卡专用通道(或与外交通道共用),通常写明APEC Business Travel Card字样。

 

二十、中国持卡人凭卡最多可以出入多少个经济体?

答:目前,美国、加拿大不审批外方旅行卡申请。大陆与香港、台湾互不适用旅行卡。所以我国申请人旅行卡上最多可以有16个经济体的签证。

 

二十一、如何识别APEC商务旅行卡的各经济体?

答:我国持卡人旅行卡背面的经济体缩写最多可有16个:JPN(日本),KOR(韩国),MYS(马来西亚),IDN(印度尼西亚),BRN(文莱),PHL(菲律宾),SGP(新加坡),MEX(墨西哥),THA(泰国),VNM(越南),AUS(澳大利亚),NZL(新西兰),PNG(巴布亚新几内亚),CHL(智利),PER(秘鲁),RUS(俄罗斯)。其他经济体的英文缩写是:CHN(中国),HKG(中国香港),TWN(中国台北),USA(美国),CAN(加拿大)。

 

二十二、中国持卡人可凭卡出入中国香港和中国台湾吗?

答:不能,大陆和港台之间互不适用旅行卡。

 

二十三、旅行卡持卡人还可以另外申请澳大利亚和新西兰的短期商务签证吗?什么是“签证覆盖”?

答:澳大利亚和新西兰要求申请人只能持一个有效的入境签证,如果持卡人在旅行卡有效期内另外申请澳、新的入境签证,一旦获批,其后发的有效期较短的签证将自动覆盖旅行卡承载的有效期三年的“签证”,使旅行卡失效,导致持卡人无法凭旅行卡入境澳、新,这就是“签证覆盖”问题。其他经济体虽未见“签证覆盖”问题的发生,但亦不建议持卡人另外申请同类签证。

 

二十四、如何保管旅行卡?

答:省属国有企业人员申办的旅行卡,由黑龙江省人民政府外事办公室按因公出国证件管理要求管理;民营企业人员和中外合资、外商独资和台港澳资企业中工作的中方/大陆人员申办的旅行卡,由持卡人所在企业制定管理细则并报黑龙江省人民政府外事办公室备案后自行管理,或由相关地方外办根据当地具体情况进行管理。

 

二十五、如何续办旅行卡?

答:旅行卡到期后,持卡人可向黑龙江省人民政府外事办公室提出续卡申请,由外交部领事司复审。申办材料和程序与初次申办时相同。

 

二十六、护照到期或丢失后怎么办?

答:持卡人换发新护照后,应经过黑龙江省人民政府外事办公室向外交部领事司出具公函说明情况并将旧卡退回,可同时提出换卡申请(需提供新照复印件)。

 

二十七、旅行卡丢失怎么办?

答:旅行卡作为与护照同等重要的证件,持卡人应妥善保管,遇不慎丢失,应及时向黑龙江省人民政府外事办公室报告和申请补办,本单位主管部门或外办向领事司说明情况后由领事司补发旅行卡。

 

二十八、持卡人所属单位变动时需退回旅行卡吗?

答:持卡人离开原单位或身份发生变化后,应及时将旅行卡退还。具体程序是:主管部门第一时间向外交部领事司通报持卡人单位变动情况并退回旅行卡,由外交部领事司注销旅行卡并通报各经济体。

 

二十九、某些经济开发区、工业园区的管理人员同时具有开发区某经济实体董事长、总经理等商业职务,这部分人员肩负地方经济建设、发展的重要任务,经常以双重身份出入APEC各洗衣机体,这部分人群是否有办卡资格?

    答:这部分人员可以以从事APEC事务的政府官员身份申办旅行卡,也可以其担任的董事长、总经理等身份申办旅行卡。须注意的是持卡出国目的仅限于商务活动,且需履行相关出国报批手续。

 

三十、在外办充分调研和严格把关的前提下(如要求企业提供亚太市场拓展计划),是否可以考虑给一些虽然目前还没有跟APEC各经济体有业务往来,但有迫切开拓市场现实需求的企业办卡?这也是进一步拓展APEC卡业务的有效途径。

    答:根据当前APEC商务旅行卡框架协议,只有已与APEC各经济体有频繁业务往来的企业才可以申办旅行卡,原则上问题中提及人员尚不具办卡资格,但对确有迫切开拓市场需求的企业,经地方外办严格把关,领事司将予以支持。

 

三十一、经常飞APEC国家的航空公司机组人员能否办卡?

    答:机组人员是APEC旅行卡框架操作协议明确规定不能办卡的群体之一,各国政府一般都商签专门协议或以其他方式解决他们的旅行便利问题。

 

三十二、民营企业公务机公司人员经常临时执行飞往亚太国家公务机任务,但无法办理因公护照,这些人员能否申请旅行卡?

    答:根据APEC商务旅行卡操作框架协议,此类人员不属于需频繁前往APEC各经济体进行商务活动的人员。中方曾就此问题与其它经济体商讨,未得到积极回应。

 

三十三、一些旅行社的领队(非参团旅游人员)经常因工作需要带团去各经济体,这种行为能否被认为是从事商务活动?能否申办旅行卡?

    答:旅行社的主要负责人为拓展亚太业务,可申请旅行卡。但根据目前章程,旅行社领队、导游不具有申办旅行卡资格。