省外办法治政府建设年度自查报告

欢迎访问黑龙江省人民政府外事(侨务)办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开
信息公开年报您所在的位置:首页-政务公开-信息公开年报
省外办法治政府建设年度自查报告
来源: 时间:2017-09-13
省政府:
      根据《省政府法制办关于印发<黑龙江省2016年度法治政府建设考核方案>的通知》(黑政法发〔2016〕75号)要求,我办开展了2016年度法制政府建设自查工作。现将有关情况报告如下。
      一、加强组织领导
      我办对这次法制政府建设年度自查工作高度重视,并纳入重要议事日程,形成了办主要领导专门作出安排部署,分管办领导亲自抓,责成秘书处专门牵头推进的工作格局。成立了法治政府建设自查领导小组,由分管办领导任组长,成员由相关处室负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在秘书处负责自查工作的组织实施工作。领导小组两次召开会议研究自查工作,为自查工作顺利开展提供了重要保证。
      二、逐条对标梳理
      根据方案要求,我办被列为第二类考核部门。由于我办没有行政审批、行政许可权限,所以涉及法制政府建设的内容相对较少。对照《黑龙江省人民政府对第二类、第三类被考核单位2016年度法治政府建设考核明细表》,我办进行了多次研究,并电话咨询了省政府法制办相关处室,最终确定涉及我办工作的法治政府建设的五个方面内容。按照梳理出的条目,我办进行了逐条对标,并认真开展自查工作。
      三、深入开展自检自查
      (一)完善依法行政制度体系方面。严格按照有关规定要求,加强规范性文件监督管理。规范性文件从起草、印发、备案到管理,每个环节都严格按照省政府法制办关于规范性文件制定的有关要求开展。2016年度我办没有制定规范性文件。按要求开展了省政府规章和规范性文件全面清理工作,经清理,我办向省委办公厅报备了《中共黑龙江省人民政府外事(侨务)办公室党组工作规则(试行)》。没有对规范性文件进行修改和废止。
      (二)推进行政决策科学化、民主化、法制化。严格执行《中共黑龙江省人民政府外事(侨务)办公室党组决策重大事项议事实施细则(试行)》,凡涉及重大行政决策,办党组都充分听取有关方面意见,坚持集体讨论决定重大行政事项。
      (三)强化对行政权力的制约和监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。严格执行中央“八项规定”和省委省政府“九项规定”,年内未发生违纪违法行为。认真贯彻执行《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国发〔2016〕54号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(黑政办发〔2016〕84号),按要求及时向省政府法制办报送行政复议和行政应诉相关信息。连续多年未处理行政复议和行政应诉案件。
      (四)全面提高政府工作人员法制思维和依法行政能力。加强法制教育,7月开展了“保密法宣传月”活动,办领导为全办干部讲了一堂保密党课,张贴了保密法宣传挂图,在办内网和大屏幕上滚动播放了保密法相关条款,进一步提高了全办干部尊法守法的意识。领导干部带头尊法学法守法用法,坚持依法办事,带头执行各项规章制度,树立制度规则意识,促进了法制意识的形成。
      (五)组织保障和落实机制。正在组织制定《省外办法制政府建设工作方案》。按要求向省政府法制办报告了法制政府建设情况。
      通过自查,我办有一项工作没有达到标准,政府建设具体工作方案未按时制定完成,扣2分。综合打分98分。
      以上,专此报告。


                                                     黑龙江省人民政府外事办公室
                                                              2017年1月16日