黑龙江省人民政府外事办公室2016年政府信息公开工作报告

欢迎访问黑龙江省人民政府外事(侨务)办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开
信息公开年报您所在的位置:首页-政务公开-信息公开年报
黑龙江省人民政府外事办公室2016年政府信息公开工作报告
来源: 时间:2017-03-27

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照省政务公开办有关文件要求,结合省外办工作实际,现公布黑龙江省人民政府外事办公室(以下简称“省外办”)2016年度政府信息公开工作报告。本报告中数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系省外办秘书处(地址:哈尔滨市南岗区果戈里大街300号;邮编:150001;电话:0451-53638935;传真:0451-53638935)。
      一、基本情况
      2016年,省外办认真贯彻省政府有关要求和部署,以《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黑龙江省政府信息公开规定》为规范,在省政务公开办的正确指导下,在办领导的关心支持下,秉承“外事为民”的工作理念,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,坚持履行职责,加强工作力度,完善工作措施,较好地完成了年度政务公开工作。
      (一)切实加强组织领导
      省外办党组领导高度重视政务公开工作,为确保政府信息公开工作的顺利推进,根据省外办工作实际,及时调整由主任任组长、分管办领导任副组长、各处室负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组办公室设在秘书处,由秘书处处长任办公室主任,具体负责政务公开工作的组织协调工作,政务公开工作列入了机关工作日程,并形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室随时抓”的良好格局,确保工作有人抓、有人管,目标明确、责任落实、工作到位。
      (二)积极落实《2016年全省政府信息公开工作要点》
      积极贯彻落实《2016年全省政府信息公开工作要点》,在重点领域信息公开方面,省外办为非承担推进重点领域信息公开牵头单位。在其他领域信息公开方面,省外办积极做好同江铁路大桥、黑河跨境公路桥建设进展的信息公开工作。
      (三)按期办理人大议案和政协提案
      2016年,省外办收到省人大十二届五次会议代表王金的建议1份,省政协十一届四次会议高淑华、陈霞等委员的提案4份,都在规定时间内作出了答复,提案者对办理结果表示满意。
      (四)加强信息公开平台建设
      加强信息公开平台建设,完成外网网站改版,新建手机版网站,制作领事认证申请进度询系统,给办事群众提供了便利。不断拓展政务公开渠道,积极联系中新社、黑龙江日报等新闻媒体,发布重点工作信息。主要负责同志积极参加政府网站在线访谈,省外办副巡视员张晓宏在省政府网站解读了《黑龙江省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》。聚焦群众关心的热点问题,及时在网站发布华侨华人继承国内房产、外籍华人申请办理Q1字签证、境外非政府组织境内活动管理等政策解读信息。


      二、政府信息公开情况
      (一)主动公开情况
      省外办主要通过黑龙江省政府官网、省外办官网、微信和新闻媒体等形式公开信息。通过省政府信息公开网站公开信息34条,省外办官网共发布各类信息113条,通过政务微信公开政府信息40条,通过LED大屏幕等其他方式公开政府信息240条。

      (二)依申请公开及投诉举报处理情况
      2016年,省外办受理网上依申请公开政府信息1件,已妥善处理,办结率100%,全年未接到任何投诉举报。
      (三)政府信息公开的收费及减免情况
      2016年,省外办无信息公开收费及减免情况。
      (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2016年,省外办无因政务公开申请行政复议或提起行政诉讼情况。
      (五)其他需要报告的事项
      
      三、下一步工作打算
      (一)突出工作重点,推进信息主动公开
      进一步贯彻落实省政府办公厅关于推进政府信息公开的意见,加大公开力度,做好第四届中俄博览会等重大涉外活动信息的公开,积极满足社会各方面的信息需求。
      (二)注重学习交流,为政务公开提供动力
      继续加强学习培训力度,积极参加省政务公开办组织的集中授课,对政务公开工作人员进行政务公开业务知识培训,加强政务公开的法规政策、业务知识学习。继续加强调查研究,瞄准先进找差距,不断提高政务公开的水平和实效。
      (三)加强平台建设,丰富信息公开形式
      不断加强信息平台建设,完善外网网站内容,进一步开发网上咨询、群众办事等信息系统,拓展信息公开渠道,为政务公开提供有力的技术保障。
      2017年,省外办将在省政务公开办的指导下,不断提高政务公开工作水平,进一步加强信息公开的针对性、贴近性和时效性,继续把群众关心、关注的事项做为政务公开工作的重点,把制度建设做为抓好政务公开工作的关键,继续加强信息中心建设,切实把政务公开工作推向新阶段。