省外办2017年度政务公开工作要点

欢迎访问黑龙江省人民政府外事(侨务)办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开
信息公开制度规定您所在的位置:首页-政务公开-信息公开制度规定
省外办2017年度政务公开工作要点
来源:本站原创 时间:2017-05-23
      为更好地服务于全省外事侨务工作发展,做好2017年省外办政务公开工作,省外办将深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)精神,认真落实《2017年全省政务公开工作要点》,围绕省委、省政府中心工作以及社会关切、群众关心的事项,着力做好政策解读回应,努力拓展政务公开渠道,不断增强公开实效。
一、创新政务公开平台建设
充分发挥省外办门户网站、“黑龙江外事侨务”微信公众号的作用,完善信息内容采集、审核、发布机制,不断丰富搜索查询功能,方便公众获取。做好政务公开内容的调整和更新,确保公开内容完整准确和及时有效。(秘书处牵头,各处室配合)
二、推进财政资金信息公开
按照省财政厅的要求,及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对执行情况等重要事项做出说明。(秘书处负责)
三、扎实做好依申请公开答复工作
指定专人负责依申请公开工作,结合外事侨务工作实际,重点利用政府网站在线受理依申请公开功能,对依申请公开内容及时答复,切实为公众提供方便。(秘书处牵头,各处室配合)
四、提高网上政务服务质量
积极运用领事认证在线查询系统,定期发布领事认证办理进度信息;建立完善代办签证预约、预审和查询系统;指定专人负责回答群众网上咨询,为公众办事提供方便。(秘书处、领事处、服务中心负责)
五、抓好重要政策解读工作
充分发挥省外办网站“政策解读”等栏目的作用,提高政策解读效果,方便公众熟悉政策内容。由省外办牵头组织制定的规范性文件出台后,牵头起草处室应将相关解读材料于文件公开后3个工作日内在省外办网站发布,年内规范性文件的解读率达到90%以上。对社会关注度高的政策和重大措施,由办领导通过新闻发布会、政务访谈等方式带头宣讲政策,解疑释惑,发布官方权威信息。(秘书处牵头,各处室配合)
六、借力媒体推动信息公开
不断拓展政务公开渠道,积极联系黑龙江日报、中新社等新闻媒体,以《侨务工作研究》等杂志为平台,及时发布重点工作信息。(秘书处牵头,各处室配合)
七、不断完善主动公开制度
及时公布信息公开工作要点,完善信息公开指南,确保指导内容及时更新,准确无误。做好信息公开统计报送工作,确保统计数据真实、准确、完整。做好公开年度报告编写和发布工作。加强信息公开保密审查制度建设。落实好新闻发言人制度,及时通过召开新闻发布会解读政策,确保政府信息及热点问题定期发布。(秘书处、涉外管理处负责)
八、加强组织领导和队伍建设
省外办政务公开领导小组负责政务公开的组织领导工作,审定相关制度,研究解决工作中的重大问题。政务公开领导小组办公室研究制定政务公开相关制度和工作计划,协调推进政务公开各项工作,对各处室政务公开工作进行督促检查。努力形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究等工作机制。加大政务信息培训力度,采取集中培训、以会代训等形式,提高外事系统开展政务信息工作的业务能力和工作水平。(秘书处牵头,各处室配合)