欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
外办信息您所在的位置:首页-外办信息
省外办主任吴文革率调研组到万升村调研指导脱贫攻坚工作
来源: 时间:2020-09-11
      2020年9月10日下午,省外办党组书记、主任吴文革率调研组一行4人,到佳木斯市桦川县悦来镇万升村调研指导脱贫攻坚工作。调研组组织召开工作座谈会,走访慰问贫困户,考察村内糠厂和在建农家院特色餐厅,并参观了县敬夫小学。桦川县委副书记、县长姜宇峰,县委常委张雨喜,悦来镇党委书记孙国友参加调研。
      座谈会上,省外办驻村工作队队长张宇就驻村帮扶情况、村远景发展规划和下步工作打算进行了详细汇报。孙国友汇报了悦来镇脱贫攻坚有关情况,并表示省外办驻村工作队时刻践行为人民服务的初心,把百姓放在心里,为百姓排忧解难,近年来在强化基础设施建设、丰富村民文化生活、发展村级产业项目、带动村民增收致富等方面做了很多务实工作,取得了实实在在的成效。
      姜宇峰介绍了近年来桦川县经济社会发展情况,重点介绍了全县脱贫攻坚工作情况,对省外办驻村工作队所做工作及万升村在精准扶贫、精准脱贫方面取得的成绩表示肯定,并围绕县情实际、产业扶贫、发展县域经济等方面与调研组进行了深入交流,希望省外办发挥资源多、渠道广的优势,协调各方力量,为全县打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会给予更多支持,同时在产业发展、招商引资方面对桦川县给予更多关注,助推县域经济发展。
      吴文革表示,今年是决战决胜脱贫攻坚关键之年、收官之年,驻村工作队要不断巩固拓展脱贫成效,推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接,省外办将统筹全省外事资源,凝聚更多脱贫攻坚合力,持续关注和支持万升村脱贫攻坚工作,并就做好当前工作提出四点意见:一要做好疫情防控工作。提高防护意识,时刻绷紧疫情防控这根弦,做好常态化疫情防控,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚各项工作。二要激发村民内生动力。授人以鱼不如授人以渔,要着力发展村级产业,同时注重启发村民的致富思路,强化技术培训,提高村民自身的“造血”能力。三要不断强化扶智力度。知识改变命运,要充分发挥外事资源优势,让更多贫困地区的孩子走出国门,开拓视野,同时教育引导本村孩子努力读书,用丰富的知识建设家乡、建设祖国。四要持续加强自身学习。抓好政治理论学习,认真研读《习近平谈治国理政》第三卷等重要读本,同时聚焦脱贫攻坚主责主业,深入学习掌握各项扶贫政策。

      省外办一级巡视员、驻村工作队领队宋明文参加调研。