欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
外办信息您所在的位置:首页-外办信息
齐心协力,严把“境外输入”大门
来源: 时间:2020-03-26

为应对境外新冠肺炎疫情快速扩散带来的新挑战,严防严控境外疫情输入,省外办积极响应省委、省政府号召,组建外事工作组赴京。作为工作组的成员之一,我深知此项任务的紧迫性和重要性,带着领导的信任、父母的鼓励和同事们的关心,来到位于北京的境外入境人员转运中心,全力投入疫情防控工作。

在省疫情指挥部的领导下,在首都联防联控办公室和国管局的指导下,我们优化工作流程,形成管理闭环,24小时轮岗值班值守,对境外返回黑龙江的人员进行详细登记、疫情初步筛查、上报信息,将旅客分流转送。

如果说2003年“非典”时期,我只是懵懂的见证者,那么17年之后的2020年,从稚气未脱走向了勇敢成熟,我荣幸地成为抗击这场疫情的参与者。看到因多次转机而身心俱疲的旅客,我们会热情主动地说一句“欢迎回家!”虽然口罩遮面,但依然能通过他们微笑的眼睛感受到心里的温暖。返程旅客看到我们忙碌的身影,说一句“你们辛苦了!”顿时,抹去了24小时不定时轮值和长时间穿防护服带来的疲惫。我们隔离病毒,不隔离爱。

穿上防护服,在露天场吃口饭,我们坚守在防控境外疫情输入的第一线。工作中时常会遇到紧急状况。当值的第一天,有一位前往辽宁的英国旅客,初步测温时体温偏高,工作人员需要将其带到隔离区进一步测温。但由于未配备英语翻译,沟通上出现困难。辽宁省驻京办向我省寻求帮助。经过沟通,顺利将旅客带至隔离区测温,经多次测试,体温正常,可以按照原计划返回。辽宁省驻京办向我们表达了感谢。在这个特殊时期,需要我们互相帮助,团结一心,共同抗“疫”。当值第三天时,有一位返回齐齐哈尔的女孩,过海关时体温检测正常,可是来到集散点时被测出体温较高,女孩一下子慌了,连忙解释自己并没有感到不适。我们耐心安抚她的同时,将她带到隔离区进一步观察,可是经过反复测温,体温仍在正常值以上。我们迅速联系北京疾控中心,将女孩转入地坛医院做进一步检查。经医院确认,小女孩未感染新冠肺炎,体温也降下来了。得到这个消息,我们长舒了一口气,为她感到高兴。

抗“疫”无国界,事关你我他。疫情防控是一场人民战争,作为一名年轻党员,我要以实际行动践行入党时的誓言与使命。能够在这个特殊时期,为家乡做出贡献,我感到十分自豪和骄傲。这也将是我今生最宝贵的一段经历。经过抗疫战争的历练和考验,我将不断努力,勇往直前。


作者:黑龙江省外事工作组 靳佳莹