黑龙江省人民政府侨务办公室黑龙江省教育厅关于华侨学生在我省接受高中阶段教育有关事项的通知

欢迎访问黑龙江省人民政府外事(侨务)办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开
规范性文件您所在的位置:首页-政务公开-规范性文件
黑龙江省人民政府侨务办公室黑龙江省教育厅关于华侨学生在我省接受高中阶段教育有关事项的通知
来源: 时间:2018-08-09
各市(地)、省直管县外侨办、教育局,省森工总局、农垦总局侨办、教育局,哈尔滨铁路局侨办:
        为落实《中华人民共和国教育法》,保障华侨学生接受高中阶段教育权益,根据《国务院侨务办公室 教育部关于华侨学生在国内接受高中阶段教育有关事项的通知》(国侨发〔2014〕14号)有关规定,现将有关事项通知如下:
一、本通知所称华侨学生是指取得国外长期或永久居留权回国学习的中国公民。华侨学生身份由市级侨务部门认定。侨务部门要依照有关法律和规定审核把关。
二、华侨学生可以在其父母出国前或其祖父母、外祖父母户籍所在地进行身份认定并参加高中阶段的学校考试招生,与当地户籍学生享受同等政策。
三、各地教育行政部门和高中阶段学校应当根据华侨学生所持中国护照视同当地户籍学生办理入学手续,建立学籍,具体参照《黑龙江省普通高级中学学生学籍管理办法(试行)》执行。
四、被高中阶段学校录取的华侨学生应按照规定缴纳学费,收费标准与当地户籍学生一致,不得以任何名义和形式设立针对华侨子女的收费项目或提高收费标准。
五、接收华侨学生就读的高中阶段学校,要制定具体措施,关心照顾他们的学习和生活,积极做好他们的教育培养工作,促进他们全面发展、健康成长。
六、华侨学生回国就读本省高中阶段的学校,按下列程序办理:
(一)办理就读身份证明。由居住所在地的市级侨务部门根据申请就读人提供的相关证明材料出具华侨学生来本市就读身份证明。
(二)办理就读手续。申请就读人持就读身份证明、居住地中考成绩及录取证明或境外就读初中升学成绩证明材料到居住所在地的市、县(市、区)教育行政部门办理就读手续,市、县(市、区)教育行政部门根据申请就读人实际居住地中考政策或同级对等的原则安排高中阶段学校,就读学校为申请就读人办理入学手续。
七、华侨子女回国就读本省高中阶段的学校,须提供下列材料:
(一)须向市级侨务部门提供的相关证明材料:
1. 申请就读人在居住国的我国驻外使领馆出具的华侨身份证明。
2. 申请就读人本人的中国护照及本省公安部门出具的居住证明。
3. 与申请就读人具有血缘关系的亲属监护人的本市户籍证明,及与监护人户籍一致的房产证或公有住房租赁凭证;申请就读人由暂住本市的父母监护的,须提供其父母由本市公安部门出具的居住证明及与居住地一致的住房证明。
(二)须向市、县(市、区)教育行政部门提供的相关证明材料:
1. 市级政府侨务部门出具的华侨学生就读身份证明。
2. 申请就读人境外原有的学历证明(须附由专门的翻译机构出具的翻译件)。
3. 申请就读人半年内在本市两级以上医院的体检证明。
八、华侨子女回国就读本市国际学校或学校的国际部不适用本通知。
九、各市、县(市、区)侨务、教育行政主管部门要做好当地华侨学生就读情况的登记备案工作,并及时上报省侨办、教育厅。
十、各市、县(市、区)侨务、教育行政主管部门可根据当地实际情况制定实施细则。



黑龙江省人民政府侨务办公室      黑龙江省教育厅
2015年3月17日