黑龙江省人民政府侨务办公室黑龙江省信访局关于进一步加强涉侨信访工作的意见

欢迎访问黑龙江省人民政府外事(侨务)办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开
规范性文件您所在的位置:首页-政务公开-规范性文件
黑龙江省人民政府侨务办公室黑龙江省信访局关于进一步加强涉侨信访工作的意见
来源: 时间:2017-11-02
      各市(地)外侨办、信访局,绥芬河市侨办、抚远县外侨办、信访局,省森工总局、农垦总局、哈尔滨铁路局侨办、信访局:
      根据《国务院侨务办公室 国家信访局关于进一步加强涉侨信访工作的意见》(国侨发〔2012〕17号)和国务院侨办 国家信访局《关于海外侨胞来信反映国内有关问题的处理意见》(侨内发〔2007〕108号)以及国务院《信访条例》的有关规定,经黑龙江省人民政府侨务办公室、黑龙江省信访局研究决定,为进一步加强涉侨信访工作,提出如下意见:
一、加强涉侨信访工作的重要性
涉侨信访工作是党和政府信访工作的重要组成部分,做好涉侨信访工作,及时反映归侨侨眷和海外侨胞提出的建议、意见,切实保障他们的合法权益,对于维护我国在国际上的良好形象、反对和遏制“******”分裂势力、推动祖国和平统一进程,对于凝聚侨心、发挥侨力,促进侨界社会和谐稳定,动员归侨侨眷和海外侨胞积极参与我省“十二五”期间 “八大经济区”和“十大工程“建设,共同为推进黑龙江省经济社会更好更快更大发展,具有十分重要的意义。
各有关涉侨信访工作部门要切实提高认识,加强领导,认真做好这项工作。
二、 规范涉侨信访事项的工作范畴
涉侨信访事项是指归侨侨眷和海外侨胞通过书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式向各级人民政府侨务、信访工作部门和有权处理的机构反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,并依法由有关部门和机构处理的事项。
三、 明确处理涉侨信访事项的责任
各级人民政府侨务、信访工作部门和依法有权处理的机构,应当认真受理归侨侨眷和海外侨胞的信访事项,不得推诿、搪塞或逾期不办。涉侨信访事项应按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,及时妥善处理,结果应告知信访人。
四、 妥善处理涉侨信访涉法涉诉问题
对海外侨胞从国(境)外通过书面形式向各级人民政府侨务、信访工作部门反映的涉法涉诉问题,应及时转送给依法有权处理的司法机构,并告知当事人。对海外侨胞通过来访形式反映涉法涉诉问题的,可引导当事人直接向依法有权处理的司法机构反映。对归侨侨眷通过信访形式反映的涉法涉诉问题,按《信访条例》规定办理。
五、 建立重要涉侨信访信息报送机制
对归侨侨眷和海外侨胞、侨团通过信访形式向各级人民政府侨务、信访工作部门以及驻外使领馆反映的重要意见、建议及其他信访事项,需要呈报省委省政府领导以及地方各级党委、人民政府领导的,侨务工作部门收到后,经审核转请本级信访工作部门处理;信访工作部门收到后,按照有关规定处理。
六、 完善组织协调监督检查机制
各级人民政府侨务、信访工作部门负责组织、协调、监督、检查发生在本行政区域内的涉侨信访事项。对于影响较大、情况复杂的重要信访事项,侨务、信访工作部门可联合派员督办,有权处理的责任机关应按照要求及时办理并报送处理结果。
七、 健全涉侨信访工作长效机制
进一步建立健全涉侨信访矛盾纠纷排查化解、领导包案、挂牌督办等制度,加大对重大、疑难涉侨信访事项联合督查工作力度,及时化解矛盾和纠纷,减少涉侨信访存量,控制增量。各级人民政府侨务、信访工作部门应建立联系沟通机制,定期或不定期安排工作会晤,就涉侨信访工作的重要问题交换意见,并制定相关措施。
八、 维护涉侨信访工作正常秩序
要教育和引导涉侨信访人在信访过程中遵守法律、法规,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利。对发生的涉侨缠访、闹访和群体性突发事件,各级侨务、信访工作部门要密切配合,协调相关地方政府、驻地公安部门,及时采取必要的现场处置措施。
九、 加强对涉侨信访人的宣传教育
各级人民政府侨务、信访工作部门要大力宣传《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《信访条例》,宣传国家相关法律、法规和政策,引导归侨侨眷和海外侨胞提高法律意识,依法维护自身合法权益。
十、 在内地定居的港澳同胞及其内地眷属反映信访事项的处理参照此意见执行。


                                                      黑龙江省人民政府侨务办公室       黑龙江省信访局

                                                                            2013年11月18日