俄罗斯犹太自治州

欢迎访问黑龙江省人民政府外事(侨务)办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

友协工作
国际友城风采您所在的位置:首页-友协工作-国际友城风采
俄罗斯犹太自治州
来源:本站原创 时间:2017-05-03

【地名】 犹太自治州

【面 积】 3.63万平方公里

【人口 】 17.04万(2014年)

【首府】  比罗比詹市

【州长】 温尼科夫·亚历山大·阿罗诺维奇

【行政区划】 5个区

【基本情况】 犹太自治州是俄罗斯唯一一个自治州,位于俄远东地区南部黑龙江(阿穆尔河)流域,北纬47°~49°,东经130°~135°之间,东西跨度最宽330公里,南北最长200公里。其西南和中国接壤,西北和阿穆尔州毗邻,北部、东北部及东部与哈巴罗夫斯克边区相连。该州可分为西北山地和东南平原两个大致相等的部分。该州属于俄远东地区气候条件最佳的地区之一,冬季寒冷少雪,夏季温暖潮湿,1月平均气温-24°C,7月平均气温20°C,平原地区年降水量644—758毫米,地理环境和气候适于农作物生长。

【自然资源】 犹太自治州矿产资源种类多样。已探明的储备丰富的矿藏有煤矿、铁矿、锰矿、锡矿、金矿、石墨矿、滑石矿、水镁石矿等20多种。其中铁矿储量7.2亿吨、锰矿1320万吨、菱镁矿1150万吨、石墨矿870万吨、滑石粉矿480万吨、沸石矿4700万吨、耐酸石600万吨。此外,州内还预测蕴藏着金、石油、天然气、金刚石、砌面石、彩石等资源。

犹太自治州林地面积223.33万公顷,其中森林覆盖面积163.9万公顷。州内针叶林占地面积58.74万公顷,树种主要有雪松、云杉、冷杉和落叶松等。阔叶林占地面积105.11万公顷,树种主要有桦树、橡树、山杨、椴树等。

州内共有5000多条河流,其中,中小河流占多数。长度超过100公里的大河流有阿穆尔河(黑龙江)(584公里)、比拉河、比詹河等6条大河。河网总长8231公里。河中有100多种鱼,这些鱼类几乎都生活于黑龙江(阿穆尔河)及其分支河流中,有黑阿穆尔鱼、白阿穆尔鱼、鲶鱼、白鲢、红鳍、乌鳢、哲罗鱼、鲤鱼等。比拉河和比詹河的上游是远东大马哈鱼的产卵场。州内有两个渔业养殖场,主要从事珍贵鱼种养殖。州内有两个著名的矿泉产地:库利杜尔斯克温泉和比尔斯克医疗饮用碳酸矿泉。库利杜尔斯克温泉也是国家级的大型热矿泉疗养基地。

【经济情况】 优越的气候条件、地理环境,丰富的自然资源、广阔的农业用地、发达的运输业对犹太州经济发展有着重要影响。

工业生产在犹太自治州的经济中占主要地位,其产值超过该州总产值的20%。主要有:机器制造业、矿业、木材加工业、轻工业、食品工业、建材工业等。随着工业发展步伐的加快,金、水镁石、煤、建筑用的石材及其它资源相应得到大规模开采。水泥、砖、钢筋混凝土制品、石灰粉、碎石等建筑材料的生产也随之扩大。

农业也是犹太自治州经济的重要组成部分。州内拥有大面积的耕地、草场和牧场。农业用地面积约40万公顷,其中耕地约8.2万公顷。主要农作物有小麦、黑麦、燕麦和大豆。畜牧业以肉用畜牧业为主。

【交通运输】 犹太自治州主要运输方式有铁路、公路和水路。铁路有西伯利亚铁路干线,连接着东欧、东亚太平洋地区的国家。铁路总长度4530公里。公路交通担负着大量客货运输任务。公路总长1900公里,其中硬面公路1600公里,主要公路有哈巴罗夫斯克—比罗比詹—奥布卢奇耶—阿穆尔州。河运交通主要在该州南部的阿穆尔河和通古斯卡河,河运里程长600公里,主要港口有阿穆尔捷特、巴什科沃等。

【文化教育】 犹太自治州教育体系完善,州内共有72个学前教育机构、80个义务教育机构、5所夜校,还有远东地区高等学府的分校、俄科学院远东地区问题综合分析研究院、犹太自治州教师进修学院,以及5所中专和7所州立职业教育学院。

州内文化设施齐备,有49个公用图书馆、4个国家博物馆、1个剧院、79个文化休闲场所和15个电影院。