俄罗斯哈巴罗夫斯克边区

欢迎访问黑龙江省人民政府外事(侨务)办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

友协工作
友好城市简介您所在的位置:首页-友协工作-友好城市简介
俄罗斯哈巴罗夫斯克边区
来源:欧亚处 时间:2017-05-02

【地区名】 哈巴罗夫斯克边区

【面 积】 78.76万平方公里

【人 口】 133.99万(2014年)

【首 府】 哈巴罗夫斯克市

【行政区划 】2个边区直辖市、1个区直辖市、17个行政区。

【基本情况 】哈巴罗夫斯克边区地处俄远东地区中心。北部与马加丹州、萨哈(雅库特)共和国相邻,西部与阿穆尔州、犹太自治州及中国接壤,南部与滨海边区为邻,东部和东北部与鄂霍次克海相连,东南部与日本海相接,边区与萨哈林州隔鞑靼海峡和涅韦尔斯基海峡相望。

边区除主要的陆地领土外,还包括一些岛屿,其中最大的是尚塔尔群岛。边区主要山脉有锡霍特-阿林山、孙达尔-哈亚塔山、朱格朱尔山、布列亚山、巴贾尔山、亚姆-阿林山等,最高山为别里尔山,海拔2933米。

边区西北部地形为切割高原,向东与尤多马-马亚高地相接,境内最大的平原沿阿穆尔河两岸伸展,中游平原多为沼泽。面积较大的低地有阿穆尔河(黑龙江)下游低地、埃沃龙-图古尔低地和鄂霍次克低地。

边区主要河流是阿穆尔河,此外还有多个小湖泊,包括博隆湖、丘克恰吉尔湖、大基济湖等。

边区气候为温带季风性气候,1月平均气温南部-22°C,北部-40°C;7月平均气温南部20°C,北部15°C。年均降水量316毫米,北部为400-600毫米,平原和东部山地为600-800毫米。

【自然资源 】边区自然资源以木材、矿产和水生物资源为主。边区森林资源面积7380万公顷,其中林地面积5790万公顷,森林覆盖率66.5%。木材储备量为50多亿立方米,其中成熟林和过熟林31亿立方米(含针叶林28亿立方米)。

边区的主要矿产有煤、锡、金、锆、铁、铝、汞、铂等。其中,石煤的工业储藏量超过10亿吨,焦煤的预测储藏量为40亿吨,褐煤分布在阿穆尔河流域中 部,预测储藏量为70亿吨;石油预测储量为5亿吨;天然气预测储量为50亿立方米。边区是主要的锡原料供应地,共有7个大型的锡矿区。此外,边区还有世界 最大的锆矿。目前,边区共勘探出118种矿物原料,其中24种已经开始开采。

边区的水生物资源主要是鱼类。其中淡水鱼资源主要来自阿穆尔河。在30多种有捕捞价值的淡水鱼类中,有20种具有很高的商品价值。包括太平洋鲑鳟鱼 (如大马哈鱼、驼背大马哈鱼、红点鲑、玛红点鲑、马苏大马哈鱼),鲟鱼(如鳇鱼和阿穆尔鲟鱼),密网鱼(如狗鱼、鲤鱼、白鲢鱼、鲇鱼、胖头鱼、哲罗鱼、细 鳞鱼、白鲑鱼、鳊鱼)。每年在边区内捕获淡水鱼类5000~9000吨。

海鱼资源主要来自鞑靼海峡和鄂霍次克海沿岸海域,主要有鲑鳟鱼、(产卵的)太平洋鲱鱼、毛鳞鱼、比目鱼、海带、螃蟹等水产品。每年沿岸海域里水产品捕获量可达3.4~4万吨。

【经济情况】 哈巴罗夫斯克边区是俄远东地区乃至全俄经济发展较快的地区之一。工业生产是边区的经济基础。主要工业部门有:机械制造业(农业机械、金属切削机床、铸造设 备、船舶、飞机等)、黑色冶金业、林业、木材加工业、纸浆和造纸业、采矿业、化工业、渔业、燃料业、食品业等。农业种植主要集中在南部地区,种植小麦、大 麦、燕麦、大豆、马铃薯、蔬菜、玉米等。畜牧业主要生产蛋、牛奶、肉类等。此外还有养鹿业、毛皮狩猎业。

【交通运输 】哈巴罗夫斯克边区是远东地区重要的交通枢纽,航空、铁路、公路、水路运输均十分发达。

航空:边区位于连接亚太国家与欧洲,亚洲与北美的国际空中走廊交汇处,经哈巴罗夫斯克国际机场可飞往俄罗斯40多个城市以及独联体国家、中国、日本、韩国等。

铁路:铁路总长2100公里。有两条国家级铁路干线:西伯利亚铁路干线和贝加尔—阿穆尔铁路干线。在哈巴罗夫斯克边区陆地和萨哈林岛之间有铁路轮渡沿瓦尼诺—霍尔姆斯克港口运行。

公路:边区的公路网主要集中在南部,公路总长6000公里,其中硬面公路占97%。联邦公路有М60号公路:哈巴罗夫斯克—乌苏里斯克—符拉迪沃斯托克,和58号公路:赤塔—涅韦尔—斯沃博德内—阿尔哈拉—比罗比詹—哈巴罗夫斯克。

水路:水运主要是河运和海运。边区内河航道总长2900公里。哈巴罗夫斯克河港是阿穆尔河(黑龙江)上最大的河运码头。其它还有共青城和尼古拉耶夫斯克河运码头。主要的海港有瓦尼诺港、苏维埃港、尼古拉耶夫斯克港、鄂霍次克港等。

【文化教育】 边区是远东的科教、文化中心。边区现有6个剧院、1个音乐厅、46个儿童艺术学校、8个电影院、1个杂技剧院、328个图书馆、16个博物馆。教育机构共1068个,学生30.4万人。

【旅 游】 边区有250个自然名胜。其中最主要的是阿穆尔河。绝大多数自然景观、历史文化文物古迹、旅游胜地都集中在其河谷里。

边区有360多个名胜古迹和文化遗产。哈巴罗夫斯克边区是俄罗斯境内民族数量最多的地区之一。赫哲族、乌德盖族、乌尔奇族、鄂罗奇族、鄂温克族、尼 夫赫族等居住在这里的北方少数民族形成了特殊的民族分布区。在民族学旅游项目中最引人关注的是考古文物:锡卡奇—阿良岩画,即1.4万年前新石器时代及青 铜器时代,古代人在现代赫哲人居住的锡卡奇—阿良村附近岩石上刻造的物象。