黑龙江第三十二次全国助残日活动启动

来源:黑龙江日报 发布日期:2022-05-16 08:57:45

15日,在第三十二次全国助残日到来之际,由省残联举办,以“促进残疾人就业·提升残疾人生活质量”为主题的助残日活动在哈尔滨市道里区抚顺社区启动。

省委书记、省人大常委会主任许勤作出批示。省领导王志军、贾玉梅、孙东生、刘睦终出席启动仪式。

许勤在批示中指出,值此第三十二次全国助残日来临之际,我代表省委省政府向全省残疾人及其亲属表示诚挚问候!向广大残疾人工作者和社会各界爱心人士致以崇高敬意!党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各级党委政府和残联组织扎实做好残疾人工作,建档立卡贫困残疾人如期脱贫,残疾人民生福祉不断增强,生活水平不断提升,残疾人事业发展取得显著成效。各级党委政府要深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,全面落实省第十三次党代会精神,多渠道多形式促进残疾人就业,不断完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,维护残疾人合法权益,促进残疾人事业全面发展。各级残联要切实履行职责,为残疾人解难、为党和政府分忧,营造关心关爱残疾人的浓厚氛围。希望残疾人朋友充分发扬自尊自信自强自立精神,乐观向上、顽强拼搏、不懈奋斗,为黑龙江全面振兴全方位振兴作出更大贡献。

活动现场,王志军一行参观了抚顺社区残疾人就业帮扶工作展板,观看道里区残疾人就业服务平台演示,体验残疾人就业服务流程。随后,他们又观摩了残疾人职业技能展示和哈尔滨市线上残疾人招聘直播现场,走进残疾人自强自立典型王殿海事迹展馆,为社区残疾人代表宣讲省第十三次党代会精神。

活动中,参会人员共同观看了全省“促进残疾人就业高质量发展,推动残疾人走向共同富裕”残疾人就业工作和全省残疾人就业典型代表两部宣传片。王志军等省领导分别为8个哈尔滨市道里区超比例安置残疾人就业企业代表和个人颁发残疾人自主创业典型等奖项,并正式启动全国助残日黑龙江省活动。(记者 曹忠义 李美时)