王宪魁率团对俄进行工作访问

来源:黑龙江日报 发布日期:2016-10-11 15:49:00

  9月25日至29日,省委书记王宪魁率团对俄罗斯进行工作访问。在莫斯科访问期间,分别会见俄联邦委员会副主席乌玛哈诺夫,俄远东发展部部长加卢什卡,俄交通部副部长阿萨乌尔、齐杰诺夫,俄经济发展部第一副部长利哈乔夫,莫斯科州州长沃罗比约夫,俄直接投资基金总裁德米特里耶夫,俄大桥公司第一副总经理弗列金,在共享“一带一路”机遇、促进“龙江丝路带”建设与俄远东开发规划及滨海国际运输走廊互动对接、破解长期以来制约我省开放瓶颈、促进以“三桥一岛”为核心内容的基础设施互联互通等方面进行专题工作会谈,达成高度共识,进一步带动扩大经贸人文领域交流合作。访问取得积极务实成果,获得圆满成功。
        王宪魁在会谈中指出,两国元首把中俄全面战略协作伙伴关系提升到新的发展水平,特别是今年习近平主席在黑龙江考察调研时,要求黑龙江注重同俄罗斯远东地区开展战略对接,我们在落实国家“一带一路”规划时,必须着眼国家开放大局,努力破解通道通关瓶颈制约,在推进跨境基础设施互联互通、选准涉及全局性关键点精准发力,实现龙江对外开放有新的跃升。
        王宪魁强调,黑龙江按照两国元首达成的共识,正在全力实施“中蒙俄经济走廊”龙江丝路带规划,希望双方积极推动“一带一路”规划与俄欧亚经济联盟规划对接、“龙江丝路带”建设与俄远东开发规划及滨海国际运输走廊对接,促进对俄合作向更宽领域、更高水平、更深层次发展。双方会谈取得积极务实成果,有许多实质性突破:在跨境基础设施建设方面,就解决同江—下列宁斯阔耶黑龙江界河铁路大桥后续建设资金问题,共同确定了解决方案;初步确定黑河—布拉戈维申斯克黑龙江界河公路大桥全面开工时间,双方应做好相关准备;俄方同意将东宁—波尔塔夫卡瑚布图河界河公路大桥改扩建,恢复开通漠河—加林达口岸,加快俄方一侧铁路、公路、港口等通道设施升级改造,推进双方跨境运输通道对接,促进边境口岸通关便利化等,纳入俄“滨海1号”国际运输走廊建设规划和俄远东开发规划并组织实施。在推动黑瞎子岛合作开发方面,双方就允许8座以下小型车辆过境开展自驾游、尽早开通黑瞎子岛国际公路客运口岸时间、解决好规划等技术性问题达成共识,并积极做好准备。在提升区域间经贸人文合作水平方面,双方认为应加强投资、文化、科技、体育、旅游、环保等领域合作,共同建好我省在远东的重点园区,共同办好第四届中俄博览会。代表团还就俄方在哈尔滨设立总领事馆、推动中俄区域基础设施投融资合作、建立与莫斯科州地方领导人会晤机制等事宜进行了对接交流。
        乌玛哈诺夫、加卢什卡、阿萨乌尔、齐杰诺夫、利哈乔夫、沃罗比约夫、弗列金和德米特里耶夫热烈欢迎代表团来访,对王宪魁提出共享中国“一带一路”规划与俄欧亚经济联盟规划合作机遇的倡议表示赞同,对“中蒙俄经济走廊”龙江丝路带规划与俄“滨海1号”国际运输走廊、超前发展区等规划高度契合的判断表示认可,对会谈内容和务实举措表示共同研究推进。一致表示,要充分利用两国两地经贸合作的新机遇,巩固良好的交流合作基础,加快落实既定的同江铁路大桥、黑河公路大桥、东宁公路大桥、黑瞎子岛陆路口岸开通等重点协议项目,不断加大人文领域交流合作,推进经贸合作向更高水平迈进,实现互利共赢发展。
        中国驻俄罗斯大使李辉、海关总署口岸办负责人白石、中俄投资基金董事王利民,俄方政府部门、相关州部分官员,有关省直部门主要负责同志等参加相关活动。