陆昊会见俄伊尔库茨克州州长列夫琴科

来源:黑龙江日报 发布日期:2016-10-18 15:40:00

  10月17日中午,省长陆昊在哈尔滨会见了俄罗斯伊尔库茨克州州长列夫琴科一行。
        陆昊对列夫琴科率团来访、推动两省州合作表示欢迎,介绍了我省深化对俄全方位合作的考虑和进展情况。他说,在两国元首的直接推动下,中俄全面战略协作伙伴关系进入历史最好时期,高水平发展,为地方间交流合作提供了广阔空间。黑龙江对俄合作有历史渊源和良好的工作基础,近年来不断扩展合作领域,取得了一系列重要成果。我们将按照习近平主席的要求,加强“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设有效对接,在加强与俄远东毗邻州区合作基础上,进一步拓展与俄中部和欧洲部分地区合作,并从经贸合作向全方位交流合作转变。深化两省州合作要选准切入点,在能源、电站设备、林业、水资源、教育、文化、旅游、医疗及科技等领域做具体深入的交流,列出合作清单。双方商务部门要建立有效联系机制,定期组织相关领域企业家、科技人员互访对接,开展务实合作。
        列夫琴科赞同我省深化对俄全方位合作的考虑和举措。他说,黑龙江省在俄中两国战略协作伙伴关系中具有重要地位。近年来两省州人员往来大幅增长,交流合作不断深化,希望进一步拓展合作领域,推动双方合作再上新台阶。
        俄罗斯驻沈阳总领事帕尔托夫,中俄友好、和平与发展委员会地方合作理事会俄方秘书长谢苗诺夫、伊尔库茨克州副州长多罗费耶夫、州政府副主席洛加肖夫;省委常委、副省长李海涛,省直有关部门负责人参加会见。