李海涛会见日本驻沈阳总领事石塚英树一行

来源:黑龙江日报 发布日期:2016-12-07 09:46:17

11月2日中午,省委常委、副省长李海涛在哈尔滨会见了日本驻沈阳总领事石塚英树一行。
李海涛代表省委省政府对石塚英树一行的来访表示欢迎,对石塚英树就职总领事短短8个月时间四次访问黑龙江,促进黑龙江与日本各领域合作表示感谢。在简要介绍黑龙江省省情后,他说,黑龙江省与日本合作有着独特的地缘优势、良好的合作基础和难得的发展机遇,双方合作的潜力巨大。他建议,双方借助我国“一带一路”倡议和欧亚大陆桥,在跨境贸易、物流运输、跨境产业链上务实合作;在农业、食品、高端装备、新材料、生物工程等互补性较强的产业方面开展合作,特别是在石墨、食品、健康养老等重点产业上加强对接合作;在教育、文化等人文领域和地方政府间友好往来上深化交流合作。最后,李海涛还提议黑龙江与日本共同参与俄罗斯远东开发,强化多边合作。
石塚英树表示,非常愿意积极推进双方友好往来,在经贸、产业、人文等各个领域合作交流上作出积极努力。