黑龙江省申办APEC商务旅行卡指南

来源: 发布日期:2022-06-14 18:01:06

一、什么是APEC?成员有哪些?



APEC是亚太经济合作组织英文名称的首字母缩写,全称是Asia-Pacific Economic Cooperation。



目前,APEC共有21个经济体:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大和俄罗斯。



二、什么是APEC商务旅行卡?



亚太经合组织(APEC)成立后,为加强区域内经济合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国、澳大利亚于1996年11月在菲律宾APEC领导人非正式会议上发起APEC商务旅行卡计划(APEC Business Travel Card Scheme, ABTC)。



目前,APEC21个经济体均已加入旅行卡计划,其中美国、加拿大暂不审批其他经济体申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请和入出境通关便利。大陆与香港、台湾互不适用旅行卡,所以中国籍持卡人持有效卡最多可以入境16个经济体。



三、APEC商务旅行卡有哪些好处?



申请人一次申办,五年有效,多次入境,各经济体允许最长停留期为60天或90天不等。此外,各经济体普遍为持卡人提供入出境通关便利。



四、哪些人可以申请APEC商务旅行卡?



黑龙江省外向型国有企业高层管理人员、主要商务人员及技术人员、注册地在黑龙江省的外向型非公有制企业(包括私营企业、中外合资、外商独资和台港澳资企业等)的中方(大陆)人员。



五、申请APEC商务旅行卡需要哪些材料?



1.表格类材料



(1)申请APEC商务旅行卡专用审批单



(2)APEC商务旅行卡申请表



(详见附件1、2,在电脑上填写完毕后打印,不得变动表格格式、规格。照片需白底、光面、彩色、小二寸,申请人用黑色粗笔在签名框内居中签名,不要触碰签名框。)



2.企业资质相关材料



(1)企业申办旅行卡公函



(内容应包括:公司性质、企业规模、总资产、员工人数、上年度销售收入、主要产品、纳税情况、进出口额、与APEC经济体交往情况、人员名单及申办理由等)



(2)营业执照复印件



(3)税收通用缴款书复印件



(4)企业上年度与其他APEC经济体之间的往来证明材料



(外向型企业需提供进出口报关单或合同,其他类型企业需提供对APEC经济体项目计划书或申请人过去一年曾获发的其他经济体商务类签证。)



(5)公司APEC商务旅行卡管理办法及管理责任承诺书



(模板详见附件3)



3.申请人相关材料



(1)申请人护照复印件(护照有效期一年以上)



(2)申请人身份证复印件



(3)公安部门出具的无犯罪记录证明原件



(4)企业给申请人缴纳的社保流水单原件(6个月以上)



以上材料均须加盖企业公章。



4.电子版材料



(1)小二寸高清彩色白底免冠电子版照片



(2)护照信息页扫描件



(3)纯白底签名扫描件



(电子版材料要求见附件4)





附件:1.申请APEC商务旅行卡专用审批单



2. APEC商务旅行卡申请表



3.公司APEC商务旅行卡管理办法及管理责任承诺书(模板)



4.APEC商务旅行卡电子版材料要求