中国驻韩国大使馆发布自韩赴华人员健康码申领和登机前检测最新规范

来源:中国驻韩国大使馆 发布日期:2022-07-01 10:55:58


2022630日更新)

根据国内最新要求,自202271日起,自韩赴华人员的检测和申领健康码一般流程为:

1、登机前48小时内、24小时内各进行一次核酸检测采样,2次检测需间隔24小时以上,且在不同机构、采用不同试剂进行。

2、凭1核酸检测阴性报告申请蓝码

3、乘机前蓝码2检测阴性报告出示给航司查验。

★全韩所有合法检测机构出具的告均予认可,包括电子版、纸质版、电邮、短信等,无格式或语言要求,但内容中必须标明申请人姓名和护照、生日等信息和采样时间(具体到小时)

★有既往感染史人员须进行2次痊愈确认核酸检测(间隔24小时以上),结果均为阴性可预订14天后的航班。

上述调整系根据疫情形势、病毒变异特点等多种因素所做安排。请您本着对自己和他人负责的态度,继续做好行前个人防护,自觉进行自我健康监测(不填表),避免出现登机前检测阳性影响行程,或入境后造成疫情输入。如当地疫情和自韩赴华输入病例出现明显反弹,相关检测要求可能再做动态调整。

详细要求如下:

一、通用要求

    1、登机前48小时内进行第1次核酸(PCR)检测(航班起飞时间-2天),采样日期(Time and Date of Specimen Collection)起算(例如:74航班,最早可于72日采样)。

    注意:全韩所有合法检测机构出具的检测报告均予认可,包括电子版、纸质版、电子邮件、手机短信等,但内容必须标明申请人姓名和护照、生日等信息和采样时间(具体到小时)。

    如您找不到可进行登机前检测的机构,可参考附件中的机构名单。

2、申领健康码

3、登机前24小时内(起飞时间-24小时)进行第 2次核酸检测。第 1 、2次检测采样时间须间隔 24 小时以上,且在不同机构、采用不同试剂进行(有关试剂种类请向检测机构自行确认)。

4、乘机当天蓝码2检测阴性报告出示给航司查验,合格后可办理值机

二、有感染史人员

1、痊愈确认检测:进行2次核酸检测采样间隔至少24小时。结果均为阴性的,可预订14天以后的航班(计算方法:第2次采样日期+15)。

2、按上文“一、通用要求”完成48小时内检测、申领健康码和登机前检测。申请健康码时,除通用要求中的材料外,请同时上传2次痊愈确认检测的阴性报告

3、全流程参考:71日、2日分别进行2次核酸检测,结果为阴性的可预订7月17日及以后航班。其他要求和普通乘客相同

4、如任一PCR检测结果为阳性,请从痊愈确认检测开始重新履行全流程

密切接触者

1、疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前2天开始,与其有过近距离接触但未采取有效防护的人员为密切接触者。如申请健康码时密接已超过7天,如实填写即可正常申请并通过

2、赴华前7天内被确定为密切接触者,请进行5天自我健康监测,期间无异常的,请按“一、通用要求”完成行前48小时内检测、申领蓝码和登机前检测。

3、有疑似症状或核酸检测结果为“不确定”(Indeterminate)者,请参考密切接触者办法办理。

四、来韩中转赴华人员

目前韩国机场中转区无法进行相关检测,确需经韩中转赴华人员,请事先办理韩国签证,入境进行检测,凭中国驻始发国使领馆审发的第一程健康码、韩国出入境事实证明或入境小条和其他必要材料申请。

五、注意事项

1、请认真阅读本通知,对照自身情况预做充分准备。如来不及做检测并取得证明,请调整行程计划。

2、领取检测证明时,请注意检查是否标明申请人姓名护照、生日等信息和采样时间具体到小时

3、中国驻韩国使领馆审核健康码时间为每天9:00-21:00(含节假日)。每天20时以后提交的申请,原则上将于次日早9时起审核。请搭乘10:00以前早班飞机的乘客,于航班前一天20:00前申请。乘坐其他时段航班乘客,请在航班起飞前至少提前5小时申请。为避免耽误您的行程,请在材料齐全后第一时间上传。

4、3周岁(含生日当天)及以下儿童无需检测,但必须申请健康码(绿码),由监护人代为填报并上传儿童护照/旅行证资料页。如儿童曾确诊感染,需进行2次痊愈确认PCR检测(间隔24小时),结果均为阴性的可凭此申请绿码,无需等待14,亦无需48小时内检测和登机前检测。

5、通知中需个人自行申报的内容(既往感染史、密切接触经历等)请务必如实填报。未按要求申报赴华后造成严重后果的,依据中华人民共和国《传染病防治法》、《刑法》,可能被追究相应法律责任。

附件:参考检测机构名单