中国驻西班牙大使馆关于调整自西班牙搭乘航班赴华相关要求的通知

来源:中国驻西班牙大使馆 发布日期:2022-06-30 11:21:56
根据疫情发展状况、病毒变异特点,自2022年6月30日起,中国驻西班牙使领馆对确有必要从西班牙乘机赴华的乘客相关要求调整如下:

  一、关于赴华行程

在西班牙长期居住人员可赴其他有直航国家转机赴华。在其他国家居住人员(无论是否有赴华直航)亦可来西中转赴华。乘客需在始发地、中转地(赴华直航起飞地)分别进行核酸检测,并分别申领健康码。
在安道尔居住,拟经第三国中转搭乘直航赴华的乘客,需在赴第三国前48小时和24小时内在安道尔合法检测机构分别进行一次核酸检测(采样时间至少间隔24小时),并向驻西班牙使馆申请健康码。

  二、行前检测要求

(一)乘客需在航班(含自西班牙始发经第三国中转赴华的航班)起飞前48小时内和24小时内分别在同一领区两家不同检测机构、采用不同试剂,各进行一次核酸检测,即“双核酸”检测,且两次采样间隔24小时以上。
(二)西班牙合法检测机构出具的核酸检测报告均被认可。您可登录西卫生部网站查询西班牙全境相关综合医院和检测机构名单。具体操作为:前往http://regcess.mscbs.es/regcessWeb/inicioBuscarCentrosAction.do,点选C11-Hospital General(综合医院)或C256-Centro de Diagnóstico(诊断中心/检测机构)类别机构,查找对应机构名称。如您在驻巴塞罗那总领馆领区(加泰罗尼亚自治区),采用上述同样的查找办法。
(三)采样和检测方式

  核酸检测采样方式应为鼻咽拭子,检测方式应为实时荧光RT-PCR方法。乘客上传的检测报告须包含被检测人姓名、出生日期、证件号码、采样方式、检测方式、检测日期、检测结果、医生或检测机构名称、联系方式、签字或盖章等。

三、有感染史、密切接触、疑似症状等人员及船员申请健康码
(一)有感染史人员
曾确诊感染新冠肺炎或虽未确诊但核酸检测结果为阳性者,如申请健康码,须提供痊愈后西班牙合法检测机构出具的两次核酸检测阴性报告(采样时间至少间隔24小时)并通过电子邮件发送至jiankangmaesp@gmail.com(驻西使馆)或barcelonalingbao@gmail.com(驻巴塞罗那总领馆),邮件主题标注为“本人姓名+确认痊愈”。如确认痊愈已满14天以上且健康监测期间无异常,可按普通人员要求申请健康码。
(二)密接人员、有疑似症状人员、核酸检测结果“不确定”、核酸检测Ct值处于灰区人员
密接人员、有疑似症状人员、核酸检测结果“不确定”、核酸检测Ct值处于灰区人员需进行5天健康监测,期间无异常的,可按普通人员要求申请健康码。
(三)登陆船员
拟搭乘西班牙航班赴华的登陆船员如第一上岸地为西班牙,可按普通人员要求申请健康码。如第一上岸地点为其他国家,需按照来西中转赴华人员要求申请健康码。
四、申领健康码方法

  (一)上述信息确认无误后,中国公民请通过防疫健康码国际版小程序(见附件1)申请健康码。外国公民请访问网址:https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/或使用手机扫描二维码(见附件2)进入登录界面,使用邮箱注册账号,逐项填报信息申请健康码。

(二)在驻西班牙使馆领区(除加泰罗尼亚自治区外)综合医院或检测机构进行检测人员,请将健康码申请提交驻西班牙使馆审核;在驻巴塞罗那总领馆领区(加泰罗尼亚自治区)综合医院或检测机构进行检测人员,请将健康码申请提交驻巴塞罗那总领馆审核。
(三)请务必如实填报所有事项,并上传:

  1.“双核酸”检测报告;

  2.全程机票(行程单);

  3. 有效西班牙居留证正反面照片或西班牙签证页照片;

  4.始发地行程健康码(仅限来西中转乘客)。

如您西班牙居留或签证过期,请提供您在西班牙居住地政府部门近3个月内签发的住家证明。如您没有西班牙合法居留或签证,请您行前至少提前两周发邮件咨询驻西使馆(jiankangmaesp@gmail.com)或驻巴塞罗那总领馆(barcelonalingbao@gmail.com)。 
五、相关说明
此前发布的涉及健康码申请的通知、补充说明不再适用,相关要求以本通知为准。

  (一)本通知中的“健康码”,指的是带HS标识的绿码(适用于中国公民)和带HDC标识的绿码(适用于外国公民)。仅用于登机。

  (二)本通知中的“航班起飞前48小时、24小时”精确到小时(采样时间),如搭乘航班起飞时间为7月2日22:15,需在6月30日22:15、7月1日22:15以后分别进行一次核酸检测。

                                                                             

中国驻西班牙大使馆

中国驻巴塞罗那总领馆

2022年6月29日





附件1:防疫健康码国际版”微信小程序二维码

图片


附件2:外国人在线申领健康状况声明书二维码

图片