中俄友好、和平与发展委员会第十三次全体会议和2021年中方全体会议召开 胡昌升代表地方合作理事会中方成员单位发言

来源: 发布日期:2021-12-30 22:26:28

12月28日,中俄友好、和平与发展委员会第十三次全体会议和2021年中方全体会议分别以视频形式召开。全国政协副主席、委员会中方主席夏宝龙,委员会俄方主席季托夫在委员会第十三次全体会议上分别致辞,夏宝龙出席中方全体会议并讲话。黑龙江省委副书记、省长胡昌升作为委员会地方合作理事会中方主席发言。

图片

在中俄友好、和平与发展委员会第十三次全体会议上,胡昌升在发言中代表地方合作理事会中方各成员单位,对委员会多年来给予中俄地方合作的关注、支持和指导表示感谢。他说,2021年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,地方合作理事会各成员单位围绕委员会工作部署,携手抗击疫情、深化交流沟通、加强经贸合作,守望相助友谊不断加深,为理事会更好服务中俄友好合作大局注入了强劲动力。2022年,中俄地方合作将迎来新的重要机遇。在委员会领导下,地方合作理事会中方各成员单位愿与俄方一道,认真落实中俄两国元首达成的重要共识,持续深化中俄地方务实合作。黑龙江省作为地方合作理事会中方主席单位,将持续强化跨境基础设施互联互通,努力提升自贸区、跨合区、综保区承载能力,打造跨境产业链和产业集群,为中俄新时代全面战略协作伙伴关系发展和中俄世代友好贡献更多龙江力量。

图片

在中俄友好、和平与发展委员会2021年中方全体会议上,胡昌升在发言中代表地方合作理事会中方17个成员单位对会议的召开表示祝贺。他说,2021年,地方合作理事会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,全面落实委员会中方全会工作部署,坚决服从服务党和国家对外工作大局,为中俄关系健康稳定快速发展贡献地方力量;充分发挥民间交往主渠道作用,以线上线下结合方式举办百余项对俄交流活动;全力做好疫情防控和经贸合作,助力中俄贸易额再创历史新高;稳步推进跨境基础设施互联互通,各成员单位对俄工作取得积极实效。黑龙江省作为地方合作理事会中方主席单位,要在委员会正确领导和外交部大力指导下,以地方合作理事会成立25周年为契机,精心谋划举办庆祝大会暨理事会中俄双方全体会议;深化与俄疫情防控合作,巩固经贸、能源、矿产等传统优势领域合作成果,拓展双方在数字经济、绿色低碳等新领域合作;以2022-2023中俄体育交流年为契机,创新举办人文交流活动,促进中俄民心相通,续写中俄友好故事新篇章。

王一新参加会议。(来源:黑龙江省人民政府网)