齐齐哈尔市举办中俄“两国六城”市长“云会晤”暨合作意向书签订仪式

来源: 发布日期:2022-06-18 22:14:50

为落实中俄两国元首达成的重要合作共识,深入贯彻省第十三次党代会精神,增进中俄地方间的友谊、深化地方间的交流合作,按照省委外事委关于开展龙粤俄城市间合作活动的部署,6月17日,中国齐齐哈尔市、广州市,俄罗斯乌法市、叶卡捷琳堡市、喀山市、哈巴罗夫斯克市《合作意向书》签订仪式通过视频形式,在齐齐哈尔市党政办公中心举行。

中国驻喀山总领事吴颖钦、俄罗斯驻哈尔滨总领事奥谢普科夫、俄罗斯驻广州总领事切尔诺乌索夫,齐齐哈尔市市长沈宏宇、广州市副市长陈杰、俄罗斯乌法市市长马弗利耶夫、叶卡捷琳堡市副市长苏佳金、喀山市市长梅特申、哈巴罗夫斯克市市长克拉夫丘克出席仪式并致辞。俄罗斯外交部驻喀山代表瓦希托夫、鞑靼斯坦共和国工业和贸易部代表戈尔什科夫出席仪式。

图片

委常委、常务副市长孙恒主持仪式。市政府秘书长邹新章及外办、经合局、发改委、商务局、农业农村局、科技局、高新区、工信局、卫健委、文旅局、教育局、体育局、团市委、工商联、贸促会主要负责同志参加仪式

在致辞中,六方城市市长共同回顾了交往历程,分别介绍了各自城市的优势资源和合作需求,表达了加强相互间深度合作、推进共同繁荣发展的意愿,并就推进六城间发展关系,激发城市创新与活力,提升各自城市国际地位和形象发表了意见。各总领馆对中俄地方合作向纵深发展,六城加强互联互通、贸易畅通的广阔前景,表示祝贺。并希望各市进一步挖掘友城潜力,不断加强政策沟通,丰富合作内容,促进更多项目在两国广阔大地上生根结果。总领馆愿继续发挥桥梁纽带作用,助力领区各地深化务实合作。

图片

齐齐哈尔市市长沈宏宇致辞

沈宏宇在致辞时表示,齐齐哈尔被誉为“世界大湿地、中国鹤家乡”,是中国重要的装备工业基地和享誉中外的绿色食品之都,也是国家“一带一路”重要节点城市。目前,我市正围绕建设装备制造、食品加工、生物、新能源4个“千字号”产业集群,致力打造全国现代农业排头兵、老工业基地转型升级全国样板和对俄开放合作先行区,努力建设产业发达、生态宜居、创新开放、富有活力的吉祥幸福之城。真诚希望“两国六城”携起手来,聚焦装备制造、科技创新、文体旅游等重点领域,深化互动交流,增进互信合作,共同谱写新时代中俄地方合作新篇章。

图片 

齐齐哈尔市委常委、常务副市长孙恒主持仪式

在各方的见证下,六方城市市长共同签订了《齐齐哈尔-广州-乌法-叶卡捷琳堡-喀山-哈巴罗夫斯克六城合作意向书》。将在文化、教育、体育、旅游、医疗、经贸、工业等领域及青年交流、科技创新合作等方面紧密往来,不断促进六城人民之间的友谊,以实现更高层次的共同发展与繁荣。

    

图片


本次顺利签约,是齐齐哈尔市贯彻落实省第十三次党代会提出的“着力建设开放龙江,加快构筑我国向北开放新高地,全力构筑联通俄罗斯的对外开放新格局”要求,围绕打造对俄出口贸易加工基地开展的一项重要举措。标志着齐齐哈尔市与广州市的对口合作不断深化,联手开启对俄合作进入新阶段。本次签约范围广、层次高、维度深,是对龙粤俄城市间合作的深入探索,对友城间合作模式的创新,在省内尚属首次,力争打造中俄城市间合作的范例。

据悉,围绕本次签订合作意向书划定的领域,六城将陆续开展产业推介、项目对接和人文交往等系列活动,为我省对俄务实合作向纵深发展不断助力。

齐齐哈尔市2015年5月与乌法市建立友好城市关系,双方代表团多次互访,在体育、教育、医疗等领域充分交流合作,同时与叶卡捷琳堡市、喀山市、哈巴罗夫斯克市一直保持友好交往,城市之间的务实合作和友好往来正在一步步走向深入。在黑龙江省与广东省对口合作框架下,齐齐哈尔与广州市对口合作以来,在装备制造、食品加工、科技创新等领域合作成效明显。这次齐齐哈尔市与广州市共同发起中俄“两国六城”交流合作活动,必将极大促进六城之间全方位交流合作,推动共同发展,造福各地人民。

图片