友城云端携手 共话未来合作 ——大庆市与秋明市举行友好交流视频见面会

来源: 发布日期:2021-12-06 19:17:17

大庆市与俄罗斯秋明市于1992年6月24日正式缔结国际友好城市关系。两市结好后,交往频繁,合作密切。2020年以来,因受新冠疫情影响,高层互访和线下交流受到影响。为巩固大庆与秋明市友好城市关系,密切双方在经贸、教育、文化等领域合作,深化两市政府和人民间的交往,12月1日下午,大庆市与秋明市举行视频交流活动。大庆市外事办主任刘秀丽、副主任蔡雪峰,秋明市政府经济和战略发展局局长托尔斯德赫·谢尔盖·杰奥尼西莫维奇、政府办公厅组织管理工作顾问亚历山大·伊万诺维奇·萨哈诺夫出席会议。


图片



刘秀丽表示,双方通过“云会面”的特殊方式,“云端”相聚,畅叙友谊,共谋发展,意义深刻。今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署二十周年。这二十年来,中俄地方合作硕果累累。大庆市始终把对俄合作摆在对外开放的重要位置。自与秋明市缔结国际友好城市关系以来,双方互相尊重,携手前行,在经贸、教育、文化、体育等方面开展了内容丰富的活动。当前,大庆市不断加快经济转型和城市发展,正在向资源转型创新、高端制造和高质量发展城市迈进。大庆市愿与秋明市通力协作,挖掘双方合作新潜力,丰富民心相通新渠道,推动两市友好城市关系实现高质量发展。期待两市能够以此次视频会议为契机,把握机遇、扩大合作,在中俄全面战略协作伙伴关系的新时代谱写璀璨篇章。


图片


托尔斯德赫·谢尔盖·杰奥尼西莫维奇表示,很高兴能够通过视频实现两市“云端”握手,在大庆市和秋明市友好关系发展的历程中,双方多次对发展多领域互利合作表现出浓厚兴趣,积极寻找多层次多领域深入交流的对接点,开展了卓有成效的合作,此次视频会议进一步加深了两市友谊,为双方未来开展互利合作奠定良好基础。


图片

交流会上,两市探讨了中国大庆市与俄罗斯秋明市合作发展规划草案,在深化经贸合作、农产品进出口、教学资源共享、国际艺术交流、康养旅游发展和大庆—惠州—秋明三方城市合作,促进龙粤俄对口合作交流,实现外事协同发展等六个方面内容达成一致共识。下一步,双方将携手推动各领域交流与合作,为企业对接和项目合作提供平台,为经济社会发展注入更多活力。