黑河市外事办公室与俄罗斯布拉戈维申斯克市行政公署举行视频会晤

来源: 发布日期:2022-04-24 19:06:34

4月20日,黑河市外事办主任杨杰与俄罗斯布拉戈维申斯克市行政公署副市长诺任金组织黑河自贸片区管委会、布拉戈维申斯克市经济发展与投资局、“阿穆尔管理公司”、阿穆尔州招商署举行视频工作会谈,重点交流两市跨境产业、旅游、文献档案等合作问题。

图片


黑河市外事办首先转达了市委市政府对布拉戈维申斯克市行政公署和人民的亲切问候,对两市在政治、经贸、社会、文化等领域形成的全方位良好合作传统,树立的中俄地方合作典范进行高度评价,认为布拉戈维申斯克市是黑河扩大对俄开放重要合作伙伴,并提出四点建议:一是推动黑河自贸片区与阿穆尔河沿岸跨越式发展区政策对接。加强“两区”发展政策研究,寻找合作契合点,探索更高层次、更多类型的跨境产业合作项目,建议交换各方相关发展规划和优惠政策;二是探索两市跨境旅游产业合作。双方可互换相关旅游产业发展规划,待疫情后,利用跨江索道等基础设施,共同开发跨境旅游新项目。三是建立合作协调工作机制。为便于推进一些产业合作项目高效高质协商,双方考虑成立跨境产业合作工作小组,促进双方跨境产业合作迈上新台阶;四是开展历史文献的编撰合作。黑河市外事办和黑河市委史志研究室拟编写《黑河市外事志》,为更好记录两市友好交往历史,接续传统友谊,推动更宽领域友好务实合作,建议在两市已有档案合作基础上,请俄方提供相关历史资料。

图片


布拉戈维申斯克市行政公署对市委市政府的问候表示感谢,赞同相互了解发展规划和相关优惠政策,愿意与黑河市在跨境集群项目合作基础上开展互惠互利的跨境产业合作,实现经济跨越式发展。布拉戈维申斯克市作为阿穆尔州旅游产业发展的核心区,近年来,州市相继推出了工业游、生态游、航天城游等精品旅游路线及旅游品牌,改扩建机场,建设恐龙博物馆,改造赛马场,修建历史性建筑等工程正在积极推进,不断加大旅游宣传推介,开通了设有中文的“访问阿穆尔”网站,旅游业实现突飞猛进的发展。同意研究双方成立产业合作工作小组,提高沟通协调效率,并希望在文化、教育、旅游等领域探索新合作,开发美食游、娱乐游、运动游等。愿为编写《黑河市外事志》提供支持,将尽己所能提供所需的协助。

图片


会上,黑河自贸片区管委会表示,两市间经贸领域包括木材、机械设备等方面合作发展较好,黑河自贸片区愿同阿穆尔河沿岸跨越式发展区协同发展,可以通过工作渠道向俄方提供自贸区优惠政策,为更好服务外经贸合作,俄方可提出企业急需从中国进口的商品清单。俄方表示,对黑河自贸片区的发展规划和优惠政策很感兴趣,双方要加强对彼此发展政策的理解,推动务实合作,并为双方企业间合作创造条件,将详细了解阿州相关企业需求,提出所需进口商品清单。阿穆尔州招商署负责人表示,愿意为中方在俄企业提供各类服务和支持。

黑河市外事办一级调研员杜岩、市外事办副主任耿晓军、黑河自贸片区管委会副主任杨喆、布拉戈维申斯克市经济发展与投资局局长索科洛夫斯克娅、布拉戈维申斯克市经济发展与投资局商业发展与投资处处长扎里科娃,布拉戈维申斯克市组织局国际关系与礼宾处处长克利姆丘克、“阿穆尔管理公司”经理洛基诺夫、阿穆尔州招商署副署长赫姆拉、阿穆尔州招商署对外联络助理雷萨克共同参加了此次会谈。