牡丹江市外办携同绥芬河、东宁市外办拜会俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事馆

来源: 发布日期:2022-05-25 19:03:56

为贯彻落实省第十三次党代会精神,深入研究“构筑我国向北开放新高地”发展战略,拓宽我市与俄罗斯交流合作新领域,5月24日,牡丹江市外办携同绥芬河、东宁市外办拜会俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事馆,与总领事奥谢普科夫进行了务实交流。



图片


会谈中,牡丹江市外办主任王本其向奥谢普科夫简要介绍了近年来牡丹江市与俄罗斯友好交往的合作成果,双方就东宁界河桥建设、扩大口岸过货量、人文交流合作、建立友好城市等方面进行了深入探讨。他表示,在疫情形势下,牡丹江外事工作“破冰”前行,按照省、市最新对外开放政策深入谋划交往模式,始终与俄驻哈总领馆保持着密切联系,确保对外交往的持续性与稳定性。牡丹江与俄罗斯滨海边疆区山水相连、经贸相依、人文相通,多领域互补性强,希望在中俄战略伙伴关系升级、我省打造向北开放新高地的时代背景下,牡丹江外事系统与驻哈总领馆一道,进一步拓展经贸、人文等各领域交流合作,推动达成务实成果,助力双方友好交往迈上新台阶。同时,向总领事奥谢普科夫发出访牡邀请。


图片



奥谢普科夫对牡丹江市、绥东两市外办一行的到来表示欢迎,介绍了俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事馆相关情况,详细询问了牡丹江万鼎乳业、俄农项目的相关进展,并祝贺我市第四届旅游发展大会的成功举办。他指出,近年来在两国元首的推动下,中俄战略协作伙伴关系进一步深化,扩大口岸过货、改造口岸基础设施等方面都得到了两国地方政府的大力落实,牡丹江地区一直以来与俄罗斯交往密切、往来频繁,总领馆愿意帮助牡丹江在俄缔结更多友好城市,为两地企业搭建桥梁,推荐俄罗斯企业家来牡投资兴业。同时,计划共同组织反法西斯胜利纪念活动,在“中俄体育交流”年框架内,协调组织国际象棋比赛、太极拳、武术交流等形式多样的线上活动,进一步拓展在经贸、旅游、文化、教育、体育等方面的合作空间,打造中俄地方友好合作的成功典范。并表示,将应邀访问牡丹江市及绥东两个口岸城市。

下一步,牡丹江市外办将以此次友好访问为基础,继续密切与驻哈、驻沈外国使领馆间的交流合作,扩大友好交往,促进彼此了解,增进民间友谊,在新时期、新阶段谋划对外交往新模式,力争在对外交流、招商引资等方面取得新突破,为牡丹江市全面振兴全方位振兴贡献外事力量。


    来源:牡丹江外事