牡丹江-东莞-符拉迪沃斯托克“两国三地”外事部门举行“云”会谈

来源: 发布日期:2022-06-03 19:00:56
为加深牡丹江市、东莞市、符拉迪沃斯托克市三地友谊,开启“南联北开”全方位对外交流与合作,6月2日,牡丹江市外事办组织了牡丹江-东莞-符拉迪沃斯托克三地外事部门负责人视频会谈。牡丹江市外事办主任王本其、东莞市委外办主任谢玉华、符拉迪沃斯托克市政府国际关系局局长茹拉韦里作主旨发言。

王本其表示,在中俄两国元首亲自擘画和共同推动下,新时代中俄全面战略协作伙伴关系始终保持强劲发展势头;黑龙江省第十三次党代会提出着力建设开放龙江,构筑我国向北开放新高地。依托龙粤俄“两国三地”合作新模式,三方将推动商品贸易、能源矿产、农林食品、文化旅游等领域合作,协同推进东北振兴、粤港澳大湾区建设与俄远东开发等区域发展战略;希望今年以“中俄体育交流年”为契机,推动三地在科教、文卫、体育、旅游等领域的交流合作,相互参加各自举办的国际活动,共同扩大各自“国际朋友圈”。
图片
谢玉华表示,东莞正在重点培育建设内外循环“链接地”、高端产业“集聚地”、科技创新“策源地”、规则衔接“示范地”,加快经济社会高质量发展;东莞与牡丹江和符拉迪沃斯托克在城市特色、资源禀赋、产业发展等方面有很多相似和互补之处,随着粤港澳大湾区建设和牡丹江与东莞对口合作的深入推进,为深化三地友好合作带来了新机遇;希望借助三方合作机制,共同打造互利共赢国际合作新平台,形成实现南北互动、中俄联动的合作新局面。
图片
茹拉韦里感谢牡丹江搭建“两国三地”合作平台。他表示,符拉迪沃斯托克正在进行“智慧城市”和“智慧交通”建设,各领域智能设施正逐步完善,期待在数字经济领域与牡丹江和东莞开展交流合作;建议在“中俄体育交流年”框架下,三地进行体操、武术、马拉松等项目的交流,欢迎牡丹江和东莞少年儿童积极参加在符拉迪沃斯托克举行的第七届“亚洲国际儿童运动会”以及现代艺术作品展;希望借助三方合作机制,进一步深化和推动中俄地方合作。
图片
会谈中,三方还就创新外事工作交流模式、建立定期交流机制、发挥各自优势深化合作等方面达成共识。
牡丹江-东莞-符拉迪沃斯托克三地云端成功牵手,为牡丹江建设全国对俄合作示范城注入了新动能。下一步,牡丹江市外事办将牵头做好三地定期交流机制内的各项交往合作工作,助力中俄地方间交流合作提质增效。