我市与韩国富川市开展2022年度大学生线上交流活动

来源: 发布日期:2022-01-11 18:56:15
为进一步夯实与友城韩国富川市传统友谊,深化两市在人文领域交流,经市外事办与富川市行政局协调,两市于1月8日举办2022年度首次大学生线上交流活动。哈尔滨师范大学东语学院韩国语专业1名教授和10名大学生,富川市组织1名教授和10名中文专业大学生,市外事办亚非处、富川市行政课国际交流系有关人员参加线上交流活动。

图片

交流活动包括小组讨论和个人发表等环节。中韩大学生就共同感兴趣的话题进行讨论,线上交流气氛热烈。双方学生代表还分别介绍了各自城市,展现了大学生们过硬的外语能力。

图片

我市与富川市自2021年开始举办大学生线上交流活动,旨在新冠肺炎疫情全球蔓延下,为学生们营造外语学习环境、搭建交流平台,培养两市国际化人才。本年度交流活动计划为期5个月,每月举办1次。

图片

图片

学生感言1


《四海同春,不以山海为远》
大家好,我是2019级朝鲜语一班的郝紫萱,很荣幸能参加此次与韩国富川市大学生的交流活动。以下是我对韩语学习的心得体会以及对参加此次活动的一些感想。
任何一门语言,都会在学习的过程中为我们打开一扇新世界的大门。韩语亦是如此。回想当初,当我开始能够独立拼读单词,连词成句,说出一句完整韩语句子的时候,韩语学习就已经作为我的爱好,了解韩国文化、掌握这门语言就已经成为我奋斗的目标。要想熟练地掌握及应用一门语言就需要了解这个语言和国家的文化背景,在韩语专业学习中也是如此,要想更好地学习和掌握韩语,可以有效地应用,就需要加强对韩国文化的认识。
在听说将要举办此次活动时,我脑子里第一个想法就是:我想去试试。首先是因为在校期间没有太多机会能锻炼口语能力,我希望能借此机会,提升自己的口语能力以及听说理解能力;其次是因为,我认为一个人要是想顺利而又高效地进行口语交际,首先要有语言表达能力以及思维应对能力。我因为心理作用每次与人交谈时总是会紧张,明明只是将自己想说的话表达出来,但是就是说不出来。借助此次活动,我也勇敢地迈开了第一步。俗话说千里之行,始于足下,我相信当我敢于踏出这第一步,往后的步步我都会脚踏实地,一步步向前。
作为活动开始的第一组中国学生,我们今天的任务是为大家介绍哈尔滨。为了活跃气氛,我第一次采用热情洋溢的方式,将自己代入一名导游,带领大家进行线上云之旅。也让我发现了不论做什么都要与大家有互动,不要一味地读PPT上的内容,这也是我此次的体会,以后我也将改变演讲的方式。
在小组讨论自我介绍阶段,让我印象深刻的是,每一位韩国大学生的中文口语能力都让我大吃一惊,仔细听了他们的介绍,有的朋友甚至已经学习中文长达10年时间,也让我深刻理解了我们常说的“学海无涯”的意义。
今天我们有聊到人生目标清单,我们每个人都有自己的目标,自己的愿望清单,我们都在为实现人生目标而努力着。借此机会我也认真整理了以后想做的事情。因为疫情打乱了我全部的留学计划,但是我们在生活中不仅要准备Plan A,也要计划Plan B。这段时间因为新冠疫情有了更多的时间去思考人生应该前进的方向。现阶段不用多说,第一个目标一定是学好韩语,希望有机会能研究更多的韩国文化。在韩语学习中我也遇到过坎坷,学了很久也停滞不前,但是困难是阻挡不了一颗想学习的心,我会调整好心态,找到适合自己学习的方式,继续前进。

图片

学生感言2

大家好,我是朝鲜语专业2019级的谷佳泽。从入学到现在学习韩语已经将近三个年头了,从刚入学时的零基础,到现在已经能写出完整的句子和文章。但是平时几乎没有和韩国学生交流的机会,也没有语言环境,所以口语很难得到锻炼也就比较薄弱。
我非常开心这次能参加中韩大学生交流的主题活动。这次活动我们和韩国学生通过线上会议进行小组讨论和综合演讲,我们互相介绍中国和韩国的文化,这样的过程让我们成为了朋友。
本次的活动在老师的组织下我们轮流进行了自我介绍,讨论自己的兴趣爱好以及谈谈自己的愿望清单。大家的兴趣爱好非常广泛,在这当中我们之间有很多共同爱好,也讶异很多韩国学生的中文非常自然流畅。
之后我们分成五个小组,每个小组为两名中国同学和两名韩国同学,针对时下较为热门的问题谈谈自己的看法,讨论由一名在韩国大学任教的中国籍教授主持。老师非常随和亲切,帮助我们双方进行沟通,对我们不会表达的部分进行指导,通过这样的方式我们顺利地交换了各自的想法。 
在介绍家乡的环节中,我们介绍的是哈尔滨,我们从知名景点,特色美食,和哈尔滨的冰雪文化几个方面介绍了我们所在的城市。韩国学生介绍的是富川,在此环节中我们大部分使用母语进行表达,通过这一部分我们向对方介绍了彼此的文化,在听对方进行介绍时,增长了各自的口语能力。
这次的交流活动和以往在课堂上通过老师的直接讲授知识有所不同,我们更大程度的参与到了这个过程中,通过这种更轻松有趣的方式让我们互相交流,在交流的过程中学习语言,收获友谊。同时我也意识到了自己不足的地方,我会尽快提升自己的口语能力。这次活动对我来说是非常宝贵的经验,相信我会在这个过程中不断成长。