“下沉”一线当好疫情防控“排头兵” ——省外事办秘书处党支部 金同杰

来源: 发布日期:2020-03-10 17:50:13

庚子新年,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎席卷全国,各族人民来不及享受新春佳节的欢乐,便迅速投入到这场没有硝烟的疫情阻击战。

这个春节我是回山东老家过的年,关在家里不能外出,每天看到全国疫情迅速发展,更格外关心龙江形势。病毒笼罩下,群众可以闭门不出,商户可以停业休息,但是我们的国家、政府绝不能停转,看着一天天激增的确诊病例,看到成千上万医务工作者的伟大“逆行”,身为一名党员干部,我深知自己的职责。2月3日,顾不得父母的牵挂和劝阻,冒着被感染的风险,我便从山东老家改签机票匆匆赶回了哈尔滨,想着能够为疫情防控出一份力。

疫情就是命令,防控就是责任。2月20日,在全省疫情防控最吃劲的关键时期,省直机关工委按照习近平总书记关于“把防控力量向社区下沉”的重要指示精神,发动中省直机关广大党员干部下沉社区一线,开展疫情防控志愿服务活动,我踊跃报了名。下沉社区已有两周时间了,按照通天街道办事处安排,我负责卡点站岗,看守一个老年公寓。这段时间里工作内容是全新的,工作方法是特别的,虽然艰辛,但是在工作和思想上收获很多,感触很多。

听从指挥,不打乱仗。基层是政策落实的“最后一公里”,可谓“上面千根线,下面一根针”,这也是我两年驻村扶贫工作的深刻体会。疫情防控社区人员少、任务重、压力大是现实,虽然自己是省直部门的下沉干部,但是坚决杜绝特权思想,绝不高高在上,绝不给基层添乱,坚决听从指挥,服从安排。深感大家都是在跟时间赛跑,跟病毒斗争,真的浪费不起。这种特殊时期,只有服从安排,才是提高效率的最好方法。第一天上岗,与社区工作人员,张贴了一上午的疫情防控公告,之后十几天一直在果园星城小区卡点站岗看守一个老年公寓,值班时间大多安排在下午和晚上,虽然工作内容简单,但是深知责任重大。

“下”得去,“沉”得住。下沉社区看似简单,实则不易,开始时充满了热情,坚持下来深感对工作难度预估不足,但是既然选择了,坚持住才是关键。“沉”的不容易,一是体现在体力关,刚站岗的前两天,确实有点吃不消,回家后感觉浑身肌肉酸痛紧绷,连干几天后,感觉身体渐渐适应,每次出来站岗也当是锻炼了。二是熟悉关,首先要熟悉每天省市疫情防控发布的政策公告,还要熟悉所看守的公寓管理规则以及公寓内部成员情况,并协助解决买菜、买药等问题,同时还要接受市纪委等部门的监督检查。三是坚持关,下沉不是三两天,目前已经连续两次延期,考虑处内其他同事困难和实际,我两次向处领导请示表示可以坚持,渐渐地也适应了现在的工作。深感“下”是通往考场的路,“沉”才是真正的考题。

吃苦耐劳,乐观奉献。每天在零下十几度的室外卡点站岗五六个小时,如果说不辛苦是假的,每次我都特意穿得厚实些,长羽绒服里再套一件短羽绒服,但是站时间长了,寒气总是先从脚上袭来,站一儿,就得来回走动,以增加运动量来取暖。有一天晚上值夜班,外面飘着大雪,看到老年公寓里的老人早早地熄灯休息了,自己却还要站在雪地里来回巡逻,回到家已是凌晨时分,一度怀疑工作的意义,但是更多的是自我安慰,坚持用乐观心态鼓励自己,坚持就是胜利。外办党组织的关怀是我们开展工作的坚强后盾,分管领导亲自到岗慰问,带来口罩、手套等防护用品。公寓里的一位老奶奶每次都会把充满电的暖宝递给我,让我在寒冷的冬日感到无比的温暖。十余天来,我与共同执勤的下沉干部团结一致,每次交接岗大家相互激励,打气加油,深感在这场国家战役中,只要大家团结起来,讲一点风险精神,我们是打不倒的。

做好宣传,树立形象。为确保老年公寓的绝对安全,社区把公寓大门用铁网罩着,周围用警戒线拦着,再加上安排了我们工作人员24小时巡逻,不知情的社区群众每次经过都会向我们投来好奇和警觉的目光,并询问公寓是否存在确诊病例,每天答疑解惑也成了工作的一部分,时间长了大家也就了解了,避免了群众恐慌。有的社区群众也会向我们咨询进出小区、复工复产、购物购药等方面信息,我都是耐心回答。有时总会收到爱心群众的关怀,说“你们24小时站岗,真是辛苦啦,有你们这些干部的保护,我们老百姓也感到安全。”深感这次疫情进一步拉近了干群关系,加深了群众对工作的理解,关键时刻,困难面前,广大党员干部真的是先锋队、逆行者,是值得人民信任和依靠的。

病毒无情,人间有爱。中华民族向来是历经磨难不屈不挠的民族,中国人民向来是勤劳勇敢自强不息的人民。我为自己成为一名下沉干部而感到幸运和自豪,相信只要我们上下同心、众志成城,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

疫情不退,我们不退!