战胜疫情、为了我们美好的明天—省外办下沉社区干部战疫记 涉外管理处党支部 阎昱生

来源: 发布日期:2020-03-08 14:57:33

按照《关于贯彻落实省委组织部<关于组织动员中省直机关、企事业单位党员下沉到社区参与疫情防控工作的函>的通知》要求,我报名并很荣幸地成为了我办第一批下沉社区党员干部其中一员,现将我这一段时期以来的工作感想汇报如下。

根据香坊大街街道办安排,我负责参与建成大院社区疫情防控工作,与当地的社区干部共同执行防疫任务。初下社区基层,每天的工作都会遇到各种各样的困难和问题,有些问题是我从未曾遇见过的,比如群众对我们工作的不解,这需要我们有足够的耐心进行劝导,我也逐渐体会到做好所在社区群众的思想工作才是打好这场防疫战的关键所在。为了消除群众的误会和隔阂,我积极主动回应居民关切的问题,及时稳妥地予以解决和解释,得到了大部分群众的理解和配合。从测量体温、登记人员进出情况到挨个单元巡查消毒、张贴防控宣传单,每一项工作都体现了外办党员干部事无巨细、认真踏实的工作作风,这是一场没有硝烟却必须打赢的战斗,我时常这样告诫自己,不论出现什么困难,都要坚决完成好社区安排的工作任务,做到无愧于党和人民,无愧于自己那份对工作执着认真的态度。在这场没有硝烟的战斗中,下沉社区的外办党员干部都能自觉主动听从一线社区指挥,服从命令,用实际行动展示外事工作队伍的责任和担当。

下沉期间,办党组和处内同事对我们非常关心,宋明文主任亲自来到我所在的社区了解我的工作和健康情况,并送来防护口罩和手套等物品。办服务中心为我们采购了保暖防护服,处里领导和同事定期给我打电话鼓励我做好防护、坚守阵地、克服困难站好每一班岗。同时,我也感受到了社区干部和群众同心战的温暖,刚到社区工作第一天,就收到了社区给我送来的消毒酒精一瓶,为了防止我们下沉干部夜晚挨冻着凉,社区还给我们配备了电暖风等取暖设备,由于所在社区住户较多,每天下班进出人流量大,部分其他单位的志愿者还会主动请缨,超出安排的工作时间来帮助我们维持高峰期间现场秩序,努力保障工作的高效顺利开展。在这场没有硝烟的战场上,只有那些有敬业精神、敢于奉献的人才会取得最终的胜利,外办党员干部无论身处外事战线还是下沉基层一线,始终牢记忠诚、奋进、团结、奉献的龙江外事精神,成为防疫战场上一道独特的风景线。

我坚信,在不远的明天,一切将如习近平总书记所言,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。病毒即将被逼向穷途末路,这场针对新冠肺炎的人民战争将取得最终的胜利!等待我们的将是美好的明天!