中国驻多米尼加大使馆关于调整自多米尼加赴华人员申请健康码/健康状况声明书有关要求的通知

来源: 发布日期:2022-04-12 14:51:53


当前,全球新冠肺炎疫情形势仍复杂严峻,国际旅行感染风险依然较大,为进一步做好疫情防控工作,根据国内最新要求,我馆对赴华人员行前申请健康码/健康状况声明书的要求做出相应调整,新要求自多米尼加当地时间4月18日零时起施行。我馆之前所发相关要求与此通知内容不相符的,以此通知为准。


我馆仅为自多米尼加始发、经一个国家中转赴华的人员审发申请健康码/健康状况声明书。相关人员须在赴华前最后一站入境地再次向我驻该国使领馆申请健康码/健康状况声明书,建议提前了解有关要求。


一、

已完成疫苗全程接种人员

(一)人员认定:已完成疫苗全程接种(不含加强针)满14天的人员。


(二)检测要求

1.双核酸(PCR)登机前48小时和24小时之内(以检测报告显示的采样时间为准),在两家不同的我馆指定检测机构各做一次核酸(PCR)检测(无需进行血清IgM抗体检测)。

2.抗原(Prueba de Antígeno de Covid-19)登机前12小时内,在我馆指定检测机构进行一次抗原检测。如为上午航班,即起飞时间为0:00-12:00,需在起飞前一天午后进行检测;如为下午航班,即起飞时间为12:00-24:00,需在航班起飞当日进行检测。


(三)申请健康码/健康状况声明书需提交的材料

1.“双核酸”报告单

2.抗原检测报告单

3.新冠疫苗接种证明

4.新冠疫苗接种声明书(附件1,仅在接种证明非多米尼加卫生机构出具、非我国内卫生机构出具时提供)

5.护照资料页

6.多米尼加居留卡或入境签证和入境章

7.带有个人姓名的全程机票行程单


二、

未完成疫苗全程接种人员

(一)人员认定:未接种疫苗者,或未完成疫苗全程接种者,如对2剂或3剂次疫苗未完成全部剂次接种的,或同一天内完成2剂灭活疫苗接种的,均按未接种者处理。


(二)检测要求

1.双检测(PCR + 血清IgM抗体)登机前48小时内在我馆指定检测机构做一次血清IgM抗体检测,24小时之内(以检测报告显示的采样时间为准),在我馆指定检测机构做一次核酸(PCR)检测。

2.抗原(Prueba de Antígeno de Covid-19)登机前12小时内,在我馆指定检测机构进行一次抗原检测。如为上午航班,即起飞时间为0:00-12:00,需在起飞前一天午后进行检测;如为下午航班,即起飞时间为12:00-24:00,需在航班起飞当日进行检测。


(三)申请健康码/健康状况声明书需提交的材料

1.“双检测”报告单

2.抗原检测报告单

3.护照资料页

4.多米尼加居留卡或入境签证和入境章

5.带有个人姓名的全程机票行程单


三、

有既往感染史人员

(一)人员认定:指曾确诊新冠肺炎或虽未曾确诊但核酸PCR、IgM抗体、IgG抗体任一检测结果曾为阳性(因接种新冠疫苗导致的IgM、IgG抗体阳性除外)的人员。


(二)审核流程:当事人痊愈后,需提供当地医疗机构出具的肺部CT或X光诊断证明(孕妇可凭医院出具的怀孕证明免除肺部检测),以及两次核酸检测阴性证明(在我馆认可的检测机构,采样时间至少间隔24小时),3天之内提交我馆健康码/健康状况声明书审核专用邮箱consulate_dom@mfa.gov.cn进行预审(邮件标题:XXX感染痊愈申请预审)。收到我馆预审通过后,进行14天隔离管理和健康状况监测,填写自我健康状况监测表(附件2)。


隔离和健康监测期间未出现异常情况的,除按前述要求提供材料外,还需上传填写好的自我健康状况监测表,可申领健康码/健康状况声明书。


四、

在多中资企业人员

(一)人员认定:在多中资企业人员,含中央企业、国有企业、民营企业,不包括侨资工厂和华侨商埠人员。


(二)防控要求:须提前21天进行隔离观察和闭环管理,确保不与外界接触。隔离观察和闭环管理时间计算标准:如1月1日开始隔离观察和闭环管理,第21天为1月21日,申请人最早可于1月22日进行行前检测并申领健康码/健康状况声明书。


如出现核酸检测阳性或隔离观察期间出现发热、咳嗽、腹泻等疑似症状的,应立即中止回国安排,其密切接触者照此办理。中资企业人员回国前须由所在企业出具完成隔离管理承诺书(附件3),申领健康码/健康状况声明书时连同其他材料一并上传。


五、

在多米尼加登陆的船员

(一)防控要求:应在多进行14天的隔离闭环管理。船员在进入隔离期前应进行一次预检测(已接种疫苗者在两家不同的我馆指定检测机构各进行一次核酸(PCR)检测—即进行“双核酸”检测,未接种疫苗者进行核酸PCR + 血清IgM抗体“双检测”),如结果为阴性,可进入隔离闭环管理,如结果出现阳性,请即联系我馆。


(二)隔离闭环管理时间计算标准:如1月1日进行预检测,则1月2日开始隔离闭环管理,第14天为1月15日,申请人最早可于1月16日进行行前检测并申领健康码。


(三)申请健康码/健康状况声明书需提交的材料

1. 预检测相关检测报告

2. 船公司出具的隔离管理承诺书(附件4)

3. 海员证资料页

4. 其他所需材料(详见本通知第一、二部分)


六、

申领健康码/健康状况声明书二维码方式

(一)中国籍申请人在获得“双核酸”或“双检测”阴性证明和抗原检测阴性证明后,应立即通过下方“防疫健康码国际版”微信小程序,注册账号后,申报个人情况并按要求上传有关材料。经我馆复核通过后,可获得绿色健康码。请在健康码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。

图片


(二)外国籍申请人在获得“双核酸”或“双检测”阴性证明和抗原检测阴性证明后,可使用电脑、手机等终端设备登录网站https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/或使用手机扫描下方二维码,注册账号后,申报个人情况并按要求上传有关材料。经我馆复核通过后,可获得带“HDC”标识的绿色健康状况声明书二维码。外籍乘客登机时须出示健康状况声明书二维码,供航空公司核对。

图片


(三)考虑到审发时间较以往缩短,请认真阅读本通知相关材料要求,一次性备齐所有材料,第一时间上网申请并上传材料。我馆工作日、周末和节假日均照常审码。紧急情况可拨打我馆领保电话:(849)458 8150 询查。


七、

我馆指定检测机构及联系方式

1.LABORATORIO NACIONAL DR. FERNANDO A DEFILLO

电话:(829) 6812479

2. HOSPITAL PLAZA DE LA SALUD

http://www.hgps.org.do/es/

3.CEDIMAT(Centro de Diagnóstico Medicina Avanzada y Telemedicina )

http://cedimat.com

4.HOSPITAL METROPOLITANO DE SANTIAGO

http://homs.com.do/

5. LABORATORIO AMADITA

https://amadita.com/

6.LABORATORIO REFERENCIA 

 https://www.labreferencia.com/

7.LABORATORIO PATRIA RIVAS

https://patriarivas.com.do/

8.LABORATORIO DE MOYA

  电话:(809)6824976




微信扫一扫
关注该公众号