中国驻墨尔本总领馆关于赴华人员行前检测最新通知要点提醒

(2022年03月29日)


3月26日至27日,驻澳大利亚使领馆相继发布了赴华人员行前检测的最新通知。为进一步做好登机前健康码审核工作,保障赴华乘客身体健康并顺利成行,驻墨尔本总领馆现将有关要点提醒如下:

一、务请按照规定完成所有检测

(一)所有拟赴华乘客须在登机前7天进行第1次核酸检测,同时开始7天的自我健康监测并填写《自我健康状况监测表(7天)》。
(二)登机前2日内检测:
1.完整接种灭活疫苗满14天的赴华乘客,须于登机前2天内进行2次PCR(核酸检测)(须在两家不同检测机构进行),第二次核酸检测须在登机前1天内完成。无需进行血清检测。
2.完整接种非灭活疫苗满14天的赴华乘客,须在登机前1天内在检测机构进行1次PCR(核酸检测)和1次针对N蛋白的血清(IgM)抗体检测。相关N蛋白的血清IgM抗体检测需注明IgM Nucleocapsid字样,静脉采血方式,不接受指尖采血方式。
3.未接种及未完整接种疫苗人员,须在登机前1天内进行1次核酸检测和1次针对S蛋白的IgM抗体检测(IgM Spike Protein)。相关S蛋白的IgM抗体检测(IgM Spike Protein)须静脉采血,不接受指尖采血方式。
(三)登机当天抗原检测:
所有赴华乘客须于登机当天进行1次快速抗原检测,并出具注明检测机构、检测时间和检测结果等必要信息的报告。该报告无需上传至健康码审核平台,但须随身携带,供登机前航空公司查验。对无抗原检测报告或报告不符合要求的,将不被允许登机。

 
二、请尽早完成检测并取得检测报告
    据了解,4Cyte Pathology已公布可为赴华乘客提供检测服务的检测点:
1、South Yarra–670 Chapel Street (exclusive to Vogue Medial Patients ONLY),
2、Melbourne–231 Russell Street,
3、Thomastown–6 Main Street,
4、Blackburn South–182 Canterbury Road,
5、Altona North–263 Millers Road,
6、Waverley United Medical Centre,837 Springvale Rd;
我馆正积极推动Melbourne Pathology,Australian Clinical Labs、Healius Pathology及Histopath Pathology等检测机构为赴华乘客提供及时的核酸(PCR)和IgM针对N蛋白(Nucleocapsid)检测服务。因多数检测机构需提前预约,请务必提前与检测机构沟通并确认能在规定时间内拿到检测报告。
 
三、务请于规定时间内提交健康码申请
请所有赴华乘客务必于登机前一天(澳东部时间)晚12前提交所有规定材料完成健康码申请。举例说明:乘坐4月3日航班的乘客,须在4月2日晚12点前完成健康码申请。航班起飞当日提交的申请,无法确保在航班起飞前完成审核。不接受航班起飞当日完成的核酸及IgM抗体检测报告作为申请健康码的材料。


四、务请做好行前闭环管理
根据对境外输入病例确诊原因的排查,绝大部分确诊人员在行前均存在较大闭环管理漏洞和交叉感染隐患,如外出购物、聚会、就餐等。请拟赴华人员尽可能在行前三周开始做好闭环管理,主动进行体温监测,避免前往人员密集和封闭场所。在完成登机前第7天核酸检测后,自觉进行居家封闭管理,如实填报《自我健康状况监测表(7天)》,避免与外界接触,对外来物品进行及时消杀。在取得使领馆核发的健康码后,千万不要放松警惕。在机场办理登机手续及候机过程中,请务必全程佩戴N95口罩、手套及其他必要防护用具,尽量不要脱下口罩进食饮水。
在闭环管理过程中出现身体异常,如发热、咳嗽等疑似症状,应暂缓回国行程并及时就医。
我馆发布的行前防疫视频《回国行前“四不要”、“四减少”和“四确保》,请大家遵照执行。
驻墨尔本总领馆领事保护与协助电话:03-98248810

微信扫一扫
关注该公众号