中国驻韩国大使馆关于自韩国赴华人员健康码申领和登机前检测规范的通知

(2022年03月25日)



为应对当地严峻新冠疫情、确保乘客健康安全,根据国内最新统一要求,请搭乘2022年3月28日(含)及以后定期航班、临时航班、各类包机(含“快捷通道”包机等)人员按以下要求进行检测并申领健康码:



一、通用要求

 

1、预检测:登机前第7天进行1次核酸(PCR)检测,时间按“航班日期-7”计算。(例如:1月17日航班,须于1月10日进行预检测)。


2、自我健康监测:自预检测之日起,开始为期7天的自我健康监测,并如实填写《自我健康状况监测表》(见附件2,填写至登机前一天。表格预留14天的监测时间,按实际监测天数要求填写7天即可)。


3、48小时双检测:根据个人疫苗接种情况,对照下表于登机前2天内进行相应检测,自采样日期(Time and Date of Specimen Collection)起算(例如:4月4日航班,最早可于4月2日采样)。


注①:预检测和48小时双检测必须在同一领区内的指定检测机构进行(名单见附件1),请结合自身居住地和航班出发地,根据使领馆领区选择检测机构,所有检测结果必须为阴性,并取得统一格式的检测证明(纸质和电子版均可,样式见下图)。


图片


4、申领健康码

图片


注②全流程参考:如搭乘3月28日航班,须于3月21日进行PCR预检测,3月21日-27日每天填写《自我健康状况监测表》,最早可于3月26日进行双检测,3月27日20:00前上传所有材料申请健康码。


5、登机前检测:所有乘客在取得绿色健康码后,还需要在登机前12小时内(航班起飞时间-12小时)进行1次核酸PCR检测。综合考虑航班时间、机构检测能力等因素,允许搭乘13:00以前航班的乘客采取替代方案,具体如下:


图片


注③:上述PCR、快速抗原检测均须在使领馆指定检测机构进行(不分领区,目前可进行快速抗原检测的机构名单请见附件1),并出具正式报告(纸质或电子版)。航空公司凭绿色健康码和登机前检测阴性结果办理值机。


注④:我馆正积极推动检测机构延长运营时间、及时出具检测报告,并尽量发送电子版以便利乘客。


注⑤:以下为登机前检测参考建议。检测机构提供服务情况详见指定检测机构名单,具体请提前联系检测机构确认。


图片




二、有感染史人员


曾确诊新冠肺炎,或未确诊但核酸PCR或IgM/IgG/N蛋白IgM抗体中任一检测结果曾为阳性者(接种新冠疫苗导致阳性者除外),请按以下流程操作(全过程需要至少2个月):


1、步骤一:确认痊愈和预审申请


①进行1次肺部影像学检查(CT或X光,孕妇除外)和2次核酸(PCR)检测(采样间隔至少24小时)并取得纸质报告,报告须载有个人信息、检测方法和检测时间。


②如肺部影像学检查结果(진단서或소견서)中写明无新冠肺炎或疑似症状,且核酸检测结果均为阴性,请将检测结果(无发送时限要求)发送至预审邮箱:hg0404@126.com(邮件标题:姓名+预审,邮件内请注明联系电话、计划赴华日期,并上传护照信息页)。


③原则上痊愈后需满6周(以第2次PCR检测时间起算)才能进行“步骤二:登机前检测步骤和要求”。我馆将在预审通过邮件中注明最早可搭乘航班日期,请据此安排行程和步骤二相关检测。


2、步骤二:登机前检测步骤和要求(需时19天)。预审通过后,可根据行程按序完成以下事项:


①双核酸预检测:2次PCR检测须间隔24小时(即航班日期-18天开始做第1次PCR检测),可在不同检测机构进行,也可选择在能做2种试剂检测的机构进行(详见指定检测机构名单);


②隔离和健康监测:如预检测PCR结果均为阴性,可于第2次PCR检测次日起开始进行14天隔离管理和健康状况监测并填写《自我健康状况监测表》;


③隔离和健康监测期间无异常者,请按“一、通用要求”第3-5条完成48小时双检测、申领健康码和登机前检测。申请健康码时,除通用要求中列明的上传材料,还请同时上传本条步骤二所做的双核酸预检测阴性证明和14天《自我健康状况监测表》。


3、全流程参考:如搭乘4月19日航班,4月1日第1次PCR,4月2日第2次PCR,4月3-16日14天健康监测,4月17日48小时双检测,根据航班时刻于4月18日或4月19日进行登机前检测。


4、在此过程中,如任一PCR检测结果为阳性,请在痊愈后从步骤一开始履行全流程。如任一检测的IgM或N蛋白IgM抗体为阳性,请从步骤二第②项开始进行14天隔离和健康监测并完成后续流程,无需再次进行痊愈确认和预审。



三、密切接触者


1、疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前2天开始,与其有过近距离接触但未采取有效防护的人员为密切接触者。如申请健康码时密接已超过20天,请如实填写并按通用要求办理。


2、赴华前20天内被确定为密切接触者,请进行14天自我隔离和健康监测并填写《自我健康状况监测表》,其间第1、4、7天分别进行一次核酸检测,结果均为阴性者请在结束14天健康监测后,按“一、通用要求”第3-5条完成48小时双检测、申领健康码和登机前检测。申请健康码时,除通用要求中列明的上传材料,还请同时上传本条要求做的3次核酸检测阴性证明和14天《自我健康状况监测表》。



四、登陆船员

 

1、在韩登陆拟搭乘航班赴华的船员,应在韩完成至少14天的隔离闭环管理。以疾病管理厅签发《检疫确认证》的日期(或下船后首次PCR检测阴性结果采样日)为起算时间,次日开始进行连续14天的隔离闭环管理,由船舶公司出具相关证明,或本人填写《自我健康状况监测表》。


2、隔离期间无异常的,请按“一、通用要求”第3-5条完成48小时双检测、申领健康码和登机前检测。申请健康码时,除通用要求中列明的上传材料,还请同时上传韩国法务部出具的《上陆许可书》、疾病管理厅出具的《检疫确认证》或下船后首次PCR检测阴性证明、船舶公司出具的相关证明或本人填写的《自我健康状况监测表》。


3、全流程参考:如《检疫确认证》签发日期(或下船后首次PCR检测阴性结果采样日)为2月1日,则应从2月2日开始进行14天的隔离闭环管理,最早可于2月16日进行双检测。


4、下船前或隔离期间如有同船船员确诊,其他船员应按照密切接触者办理。



五、IgM抗体“长阳”人员


1、因患类风湿导致IgM“长阳”人员,请提前通过领保邮箱个案申请,须提交类风湿因子检测阳性证明和医院诊断证明等材料。


2、其他IgM或N蛋白IgM抗体“长阳”的中国公民(接种新冠疫苗导致阳性者除外),如持续3个月检测结果为核酸阴性但IgM/IgG/N蛋白IgM抗体阳性,本人确有紧急人道事由需回国,请通过领保邮箱hg0404@126.com事先咨询并留下联系方式,个案申请。



六、来韩中转人员


始发国有直飞中国航班的,无论国籍均无法在韩中转。目前韩国机场中转区无法进行相关检测,无直航确需经韩中转人员,请事先办妥韩国签证,入境进行检测,凭中国驻始发国使领馆审发的第一程健康码、韩国出入境事实证明或入境小条和其他必要材料申请。未按要求获取第一程健康码的,原则上应返回始发地。



七、注意事项


1、请认真阅读本通知,对照自身情况预做充分准备。如来不及做检测并取得证明,暂不符登机条件,请调整行程计划。


2、指定检测机构名单将不定期更新,各机构检测效率、收费标准、工作时间、节假日接诊与否、预约方式等各有不同。请务必根据最新名单选择检测机构,并事先拨打电话确认。


3、领取检测证明时,请注意检查是否为指定格式,并现场核对姓名、护照号、出生日期等信息,如有误应及时要求更正。


4、中国驻韩国使领馆审核健康码时间为每天9:00-21:00(含节假日)。每天20时以后提交的申请,原则上将于次日早9时起审核。请搭乘10:00以前早班飞机的乘客,于航班前一天20:00前申请。乘坐其他时段航班乘客,请在航班起飞前至少提前5小时申请。为避免耽误您的行程,请在材料齐全后第一时间上传。


5、3周岁(含生日当天)及以下婴幼儿无需检测,但必须申请健康码。请监护人代为填报信息,并上传当事人护照资料页。


6、为减少旅途感染风险,请赴华乘客选择直航。驻韩国使领馆不为自韩国出发、经第三国中转赴华的乘客审发健康码。


7、通知中需个人自行申报的内容(如:过去1个月内第三国旅行史、既往感染史、同确诊患者或无症状感染者密切接触经历等)请务必如实填报。未按要求申报赴华后造成严重后果的,依据中华人民共和国《传染病防治法》、《刑法》,可能被追究相应法律责任。


本规范自2022年3月28日起开始实施。同时设置一周的过渡期(3月28日-4月3日),期间新旧办法并行。4月4日起将严格执行本规范。