中国驻比利时大使馆关于调整自比利时赴华直航航班暂停期间健康码申领要求的通知

来源: 发布日期:2022-03-25 11:29:03


目前,自比利时赴华直航航班处于暂停状态。为进一步做好疫情防控工作,根据国内有关规定,中国驻比利时使馆自2022年3月26日起调整自比利时赴华直航航班暂停期间健康码申领要求,具体如下:

    一

已完成新冠疫苗接种的自比利时赴华旅客须于行前48小时内在比利时境内两家不同的检测机构(驻比利时使馆不指定检测机构,比利时境内有资质的正规检测机构均可)分别进行一次核酸检测(简称“双核酸”检测),其中第二次核酸检测要确保在行前24小时内进行。两次检测结果均为阴性的,可申请健康码。

    

未接种新冠疫苗的自比利时赴华旅客须于行前48小时内做一次血清IgM抗体检测,行前24小时内做一次核酸检测。两次检测结果均为阴性的,可申请健康码。

    三

为方便赴华旅客,330日前为过渡期,过渡期间仍可按现行要求申请健康码。


    四

注意事项

(一)在直航航班暂停期间,自比利时出发经第三国中转(仅限1次中转)赴华旅客须在比利时和中转地分别进行行前检测,并分别向我馆和中国驻第三国使领馆申请健康码。我馆不为自比出发中转超过1次的旅客审发健康码,此外中转时间不应超过3天。例如:自比出发时间为4月1日,则自第三国赴华航班日期最晚不超过4月4日。向我馆申请健康码须在离比前按本通知第一条或第二条要求进行行前检测,并及时提交健康码申请材料,以便及时获得健康码。如乘坐汽车或火车前往第三国,请在“自始发地起飞的航班号”一栏填写汽车或火车,并准确填写汽车/火车出发时间。获得我馆审发的健康码后,请及时截屏保存,以备在中转地申请健康码时提交审验。


(二)所有核酸检测须用鼻咽拭子采样进行RT-PCR检测,报告中应显示“RT-PCR”字样。我馆不接受快速检测结果。


(三)疫苗接种证书应为国内相关部门出具的正规接种证明或欧盟数字新冠通行证(European Digital COVID Certificate)清晰照片,以便使馆核实。接种中国国产疫苗人员可通过“防疫健康码国际版”微信小程序下载接种证明。如无法提供,请下载填写《新冠疫苗接种声明书》,同其他材料一起上传。


(四)所有赴华人员(含婴幼儿)均须进行行前检测并申领健康码。如3岁以下婴幼儿无法正常采血进行血清IgM抗体检测,可按已完成新冠疫苗接种人员要求进行“双核酸”检测。


(五)此次调整只涉及行前检测,针对既往感染人员、密接人员、临时来比出差人员、在比登陆船员等人群在预审、行前隔离等方面的要求保持不变,具体请参见使馆2021年9月3日有关通知(链接:http://be.chineseembassy.org/zt/xgfyyqfkxx/tztx_1/202109/t20210903_9047148.htm)。



微信扫一扫
关注该公众号