中国驻新西兰大使馆关于自新西兰赴华人员行前检测及健康管理要求的补充通知

来源:中国驻新西兰大使馆 发布日期:2022-03-04 16:51:42

近期新西兰单日确诊数持续飙升,疫情形势趋于严峻,日前已报告多起自新西兰输入病例。为确保赴华乘客健康安全,降低航班熔断风险,现决定自2022年3月14日0时起,在继续执行此前规定要求的基础上,对行前检测和健康管理补充要求如下:

一、未满2周岁的婴幼儿,需要再提交登机前2日内检测的一次核酸阴性报告及其他材料,由同行监护人代为申办健康码。

二、乘客须开展行前7天自我健康防护,并认真填写《自我健康监测和隔离闭环管理承诺书》(附后)。请先通过社区检测点、全科医生、药店、超市和零售商等正规渠道获取快速抗原检测试剂盒(RATs),确定自检结果呈阴性后启动健康监测流程。起始时间为登机前第8天,期间每日按时监测并如实记录个人体温,直至起飞前一天(如,乘坐3月14日航班的乘客应从3月7日开始,3月13日结束)。《自我健康监测和隔离闭环管理承诺书》无须上传至“防疫健康码国际版”申请程序,请打印纸质版后签名(正楷,未成年人由同行监护人代签),登机前交航空公司核验备查。不予配合或不符合要求者或将被拒绝登机。

三、近期输入病例多因当事人于检测前后在外聚餐、留宿、观光、购物,或乘坐公共交通工具、使用公共洗手间等造成感染。强烈建议在坚持“非必要、非紧急、不旅行”的同时,确需赴华乘客请在各项检测后继续高度重视感染风险,务必做好检测后闭环管理,不去任何可能引起感染风险的场所,并在旅行途中做好充分防护。

四、请务必如实提供材料,未按要求如实申报或篡改检测结果并造成严重后果的,依据中华人民共和国《传染病防治法》《刑法》,将被追究相应法律责任。

详细问题解答请见“健康码/健康状况声明书申请综合指南(2022年3月版)”(请点击下划线文字直接跳转)。