中国驻新加坡大使馆关于调整远端防控有关要求的通知

来源:中国驻新加坡大使馆 发布日期:2021-12-30 10:33:10

根据有关要求,结合本地实际情况,现就自新加坡出发赴华航班行前检测要求做如下调整,请乘坐2022年1月3日(含)及此后航班赴华的旅客遵照执行。

一、调整行前检测方式。

完成科兴、国药等灭活疫苗接种的,或混合接种灭活、非灭活疫苗的,在行前第3天、第2天各进行一次核酸检测(需在不同检测机构交叉检测,其中一家机构须为莱佛士或百汇),无需再进行血清IgM检测。

接种非灭活疫苗、未接种疫苗或未完成疫苗接种的人员检测要求保持不变。

二、调整曾确诊人员观察期。

(一)核酸(PCR)或快速抗原(ART)检测呈阳性的新冠肺炎确诊人员。确诊(以检测阳性日期为准)2周后(入院治疗超过2周,以实际痊愈日期为准)可进入检测排查程序。通过检测的人员经过使馆确认可进入为期6周的观察期(含14天隔离健康监测),如无异常可进行行前检测申请健康码。

具体流程:

当事人确诊后需进行两次间隔1天的核酸检测(不同检测机构交叉进行,需提供带二维码检测证明或验证网址链接)及一次肺部X光/CT检查,并将有关检测结果提交使馆审核。其中,肺部检查应在提交审核日5日之内,核酸检测应分别在提交审核日前第3天、第1天。使馆审核通过后予以确认,从确认之日起进行14天隔离健康监测,如无发热、咳嗽等症状,在确认之日起满6周即可进行行前检测,申请健康码。

举例说明:当事人1日确诊或检测阳性,最早可于15日进行检测排查。如选择17日进行一次核酸、19日进行第二次核酸,肺部X光/CT可选择15日-20日任一日期进行,20日可通过电子邮件提交确认申请。如核酸、肺部检测不合格则需等待2周后重新开始。

接到申请后,使馆将审查有关材料,符合要求的,通过电子邮件确认合格。当事人从使馆邮件答复日需进行14天隔离健康监测,如无异常,从答复日起算6周后可进行行前检测并申请健康码,如出现发热、咳嗽等症状,请联系使馆获取进一步指导。

(二)行前检测接种非灭活疫苗N蛋白阳性或未接种疫苗IgM阳性的曾确诊人员,如行前检测核酸为阴性,可直接进入核酸、肺部检查排查程序,通过检测人员经使馆确认后,完成6周观察期(含14天隔离健康监测)可进行行前检测并申请健康码。

(三)曾确诊或阳性检测史人员如拟赴华,请务必尽早通过https://wj.qq.com/s2/5896473/3a7f/向使馆报备,以便获取联系邮箱及更完整的要求。

曾确诊或阳性检测史人员可对照上述流程安排有关排查检测,按时限要求提交确认申请。2022年1月10日(含)之前按原要求完成核酸、肺部检查的人员,可按原要求提交材料进行审核。1月11日(含)之后,请按照新流程要求提交材料进行审核。

三、调整行前隔离闭环管理时间。

根据当前情况,将赴华旅客行前14天隔离闭环健康监测调整为7天。行前7天不得有检测以外的其他非必要外出行为,同时需每日检测并记录个人体温直至申请健康码当日。行前闭环管理有单独规定的,按原有规定执行。

行前闭环管理是防范行前感染的重要措施,赴华人员应切实做到,并认真填写《健康防护监测和承诺书》。使馆将对有关情况进行抽查,对不了解《承诺书》内容、不实申报或不能合理解释的疑点,健康码申请将被锁定并做进一步排查。

四、其他关于行前检测时间点、检测证明格式、疫苗接种凭证、直航、旅行史等要求不变。

当前,新冠肺炎疫情形势仍不明朗,变种病毒在全球持续蔓延,部分国家和地区疫情出现反弹。为了您及家人的健康安全,请暂缓非必要、非紧急的跨境旅行,就地做好个人防护,平安度过疫情时期。

中国驻新加坡使馆领事保护与协助紧急求助电话:+65-64750165(24小时),+65-81296456(疫情期间临时领保专线,工作日上午08:30-12:00,下午14:30-17:00)

领事证件咨询电话:+65-64712117,+65-89386376,+65-89386377(工作日上午08:30-12:00,下午14:00-17:00)

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

非紧急事项咨询,请使用中国驻新加坡使馆微信公众号咨询平台(扫描下方二维码进入)。