张庆伟分别会见俄滨海边区州长科热米亚科和伊尔库茨克州州长列夫琴科

来源:黑龙江日报 发布日期:2019-06-15 16:22:00

15日下午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟在哈尔滨会见俄滨海边区州长科热米亚科一行。

张庆伟对科热米亚科率团来访并出席第六届中俄博览会和第三十届哈洽会表示欢迎。他表示,滨海边区是黑龙江传统友好合作伙伴,希望双方携手努力,加快推动跨境运输大通道建设,不断提升口岸通关便利化水平。加强对接交流,促进双方企业在农产品加工、高新技术产业等领域深化合作。共促生态和谐,不断加强毗邻地区自然环境保护协作。密切人文交流,进一步优化旅游市场环境,深化高校间交流合作,推动两省区全方位务实合作迈上新台阶。

科热米亚科表示,滨海边区与黑龙江省有很好的合作基础,愿进一步巩固和发展两省区友好关系,携手解决双方交流合作中的具体问题,在经贸、能源、基础设施互联互通等领域深化合作,实现共同发展。

15日晚,省委书记、省人大常委会主任张庆伟在哈尔滨会见俄伊尔库茨克州州长列夫琴科一行。

张庆伟对列夫琴科率团参加第六届中俄博览会和第三十届哈洽会表示欢迎。他表示,今年是中俄建交70周年,在习近平主席和普京总统战略引领下,两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”,中俄关系进入历史最好时期。本届中俄博览会,中俄两国高度重视,规格很高,为两国地方间开展合作提供了难得机遇。希望两省州在已建立的良好合作关系基础上,找准合作契合点,在文化旅游、森林工业、跨境金融等领域开展务实合作,保持两省州合作良好势头。

列夫琴科介绍了率团参加第六届中俄博览会和第三十届哈洽会有关情况。他表示,近年来,伊尔库茨克州与黑龙江省投资、贸易保持较快增长,希望双方进一步完善专项合作推进机制,在旅游、教育、农业、科技、物流等领域合作取得新成果。伊尔库茨克州将依法维护保障投资企业正当权益,促进两省州合作持续健康发展。

省领导张雨浦,有关市(地)和省直有关部门主要负责同志分别参加会见。