中国驻芝加哥总领事馆提醒领区中国公民假期期间注意安全防范

来源:中国驻芝加哥总领事馆 发布日期:2021-12-22 10:27:30

圣诞及元旦假期将至,中国驻芝加哥总领馆提醒领区中国公民加强安全防范,确保人身及财产安全。

一、注意交通安全。近期驻芝加哥总领馆领区发生一起严重交通事故,造成中国留学生1人死亡,4人受伤。出行驾车时,切忌超速行驶、疲劳驾驶和酒后驾车,尽量避免夜间长途驾车,乘车时亦应提醒驾驶人注意以上事项。在外自驾游期间,请提前了解旅途中道路情况及天气预报信息,尽量避免雨雪天气驾驶。另外,美国中西部地区驾车多为高速公路行驶,在车辆后排乘坐请务必系好安全带,严格按照规定使用儿童安全座椅。

二、加强安全防范。美国枪击、抢劫、盗窃案件时有发生,外出期间应避免前往治安较差区域及僻静人少的街区,夜间不要单独外出。不在公共场所显露贵重物品,出门带少量现金应急,尽量刷卡消费。如遇抢劫等突发事件,牢记生命安全第一,首先确保生命安全,事中或事后及时报警。

三、谨防电信诈骗。注意防范冒充中国驻美使领馆、执法机构、银行、快递公司等名义实施的电信诈骗以及通过微信、邮件等工具实施的匿名换汇、比特币投资等陷阱。在任何情况下均不要因陌生人的电话而泄露身份信息或向他人汇出钱款。

如遇上述事件,可拨打:美国报警、求助电话:911(可要求中文服务)。同时,可向我馆寻求进一步领事协助。

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308;+86-10-59913991

中国驻芝加哥总领馆领事保护与协助电话:312-7800170