申办黑龙江省外办领事认证须知

来源: 发布日期:2022-06-14 18:08:26

       一、领事认证业务

       领事认证是指领事认证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或国外有关文书上最后一个印鉴、签名的真实性预约确认的活动。领事认证的目的是使一国出具的文书能在其他国家境内得以承认,不会怀疑文书上的印鉴、签名真实性而影响其域外的法律效力。领事认证不对公证书或者其他证明文书证明的事项行使证明职能,不对文书内容本身的真实性合法性负责,文书内容有文书出具机构负责。我国国内领事认证机构,是指外交部、外交部委托的地方人民政府外事部门。我国国外领事认证机构,是指驻外使领馆以及外交部委托的其他驻外机构。

       二、领事认证受理机构和受理范围

       黑龙江省对外友好服务中心系外交部领事司认证处授权的黑龙江省境内办理领事认证的国家机构,隶属于黑龙江省人民政府外事办公室。

       我中心办理的领事认证限于黑龙江省(市、区、县等)涉外公证处出具的公证书。

       三、领事认证办理程序

(一)提交认证材料

1.合法有效的身份证件(申办人身份证)。

2.申办领事认证的公证书。

3.填写真实,完整,准确的领事认证申请表。

4.受理部门规定需要提交的其他材料。

5.如公司办理认证,则需公司营业执照复印件,申办人身份证复印件,单位介绍信,申办人员名单。

(二)办理驻沈阳总领事馆等国家的认证程序

单认证:认证窗口审核材料,确认公证书无破损及其基本信息无误后,由我中心工作人员制作贴纸,经外交部授权的签字官员签字,后盖章即完成单认证。

双认证:单认证结束后,由我中心递送该国驻沈阳总领事馆办理该国领事认证则完成双认证。

(三)办理驻北京大使馆等国家的认证程序

由认证窗口审核公证书基本内容,无误后将公证书录入外交部领事认证系统,数据上报成功后,由外交部领事司认证处进行外交部认证。如需双认证,则由外交部递送往各国驻华大使馆办理各国使馆的领事认证。

       四、领事认证办理时限

(一)办理驻沈阳总领事馆等国家的单认证所需时间:

需2个工作日办结。当日上午8:30-11:30受理认证,次日下午15:30-16:30取件,法定节假日除外。

(二)办理驻沈阳总领事馆等国家的双认证所需时间:

俄罗斯:5个工作日左右

德  国:10个工作日左右

法  国:15个工作日左右

韩  国:两个月左右,具体以韩国总领事馆的认证时间为准。

(三)办理驻北京大使馆等国家的单/双认证所需时间:

以外交部领事司认证处工作日及各国驻华大使馆的认证时间而定。

       五、收费标准

(一)办理驻沈阳总领事馆等国家单/双认证收费

单认证:民事类每本50元,商事类每本100元,加急每本50元

俄罗斯双认证:民事类每本433元,商事类每本483元

德国双认证:民事类每本370元,商事类每本420元

法国双认证:民事类每本350元,商事类每本400元

韩国双认证:民事类每本178元,商事类每本228元

(二)办理驻北京大使馆等国家收费

以外交部领事司与各国大使馆实际收费为准。

注:部分外国驻华使领馆的领事认证费随汇率变化等原因时常调整,故所有国家的双认证收费应以驻华使领馆的实际收费为准,故在取件时多退少补,以实际金额开具发票。


       六、办公地址和联系方式


办公地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区果戈里大街300号(后楼一楼右侧外事服务大厅)

办公时间:周一至周五(国家法定公休日除外)

              上午8:30—11:30  下午15:30-16:30

联系电话:0451-53633327