驻多米尼加使馆关于在多米尼加中国公民接种中国疫苗的说明

来源:中国驻多米尼加大使馆 发布日期:2021-03-11 13:03:08

中国新冠疫苗2月下旬抵达多米尼加后,多政府启动全国大规模疫苗接种计划。经了解,在多合法居留的外国侨民均可分阶段参与接种。我旅多侨胞已有人员顺利参与。


多方接种安排相对简易便民:登录接种计划官网(http://vacunaterd.gob.do)输入所在省市名称即可查询到相应接种点,打相关电话预约(70岁以上的老人可径赴接种点,无需预约)。到接种点登记注册时仅需出示有效身份证件,没有国籍限制。目前,接种全部使用的是中国疫苗,安全可靠,有效率较高。该疫苗需两次接种。首次接种后凭接种点出具的接种证明28天后再次接种,完全免费。


考虑到多疫苗接种计划覆盖面较广、优先顺序划分较为合理,尤其是在多合法居留的外国侨民均可参与,建议我广大旅多侨胞积极参与接种,在维护好个人健康的同时,为当地抗疫做出贡献。驻多使馆将继续与多方共同推进包括提供疫苗在内的抗疫合作,助力当地早日战胜疫情,维护我旅多侨胞健康平安。




附件:多米尼加疫苗接种计划简况


多米尼加疫苗接种计划简况


一、关于如何查询接种点


在总统府疫苗接种计划网页(http://vacunaterd.gob.do)输入本人所在省市即可查询到相关接种点。


二、关于接种点分类


接种点分医疗机构接种点和非医疗机构接种点两类。医疗机构接种点主要负责为基础疾病患者和老年人接种。非医疗机构接种点设在社区,并为偏远地区提供流动接种服务。


三、关于接种排序原则


综合考虑基础病、年龄和感染风险设置接种顺序


四、关于接种阶段


(一)第一阶段:2021年2月至4月


1. 收治新冠肺炎患者医疗机构的一线工作人员


2. 其他医护人员


3. 70岁以上人员、家里有老人的人员、中小学老师


4. 60岁以上人员、现役军人和警察、其它学校老师


(二)第二阶段:2021年5月至7月


1.50-59岁且有基础病人员


2.50-59岁无基础病人员


(三)第三阶段:2021年8月至11月


1.18至49岁且有基础病人员


2.18至49岁无基础病人员


五、关于基础病的类型


以下疾病属于第四条—接种阶段所指的基础病:


1.高血压 2.心血管疾病 3.糖尿病 4.肾功能不全 5.肥胖症 6.癌症 7.哮喘


六、接种流程


到接种点排队→洗手、测体温、确认同意接种→登记→注射疫苗→留观30分钟→离开接种点