驻埃及使馆关于在埃及中国公民报名接种国药疫苗的通知

来源:中国驻埃及大使馆 发布日期:2021-03-11 12:57:40

党和政府始终牵挂着海外中国公民健康安全。3月7日,王毅国务委员兼外交部长在十三届全国人大四次会议记者会上宣布实施“春苗行动”,积极协助为海外同胞接种疫苗。


为落实好党中央对海外中国公民的关心,切实帮助海外侨胞做好疫情防控,经驻埃及使馆做工作,埃及政府已正式将在埃中国公民纳入当地疫苗接种体系,接种工作拟于3月16日启动。根据埃方统一接种安排,接种对象为18周岁以上的公民,接种费用按埃及政府规定支付(疫苗免费,但可能适当收取其他医疗费用)。埃方未对60周岁以上公民接种作出特别规定,在埃60周岁以上的中国公民如有意接种,务请现场咨询埃方工作人员建议作出决定,风险自担。请在埃中国公民结合自身身体状况,按照知情自愿、费用自理、风险自担的原则,积极考虑参加此次疫苗接种。


同时,使馆提醒在埃中国公民注意:


一、请按埃及政府要求,规范、完整接种2剂疫苗,2剂疫苗接种时间间隔21天,完成接种后需继续在埃观察一段时间。观察期间,不建议接种人员安排国际旅行。请计划近期回国人员结合上述情况统筹考虑相关行程。


二、请已在中企商会、侨团、学联报名参加疫苗接种的人员按后附流程进行网上注册。使馆已协调埃及卫生部为中国公民在开罗指定两处接种点,请接种人员完成注册后等待埃及卫生部门短信通知具体接种地点,并在规定时间前往接种。


三、由于埃及疫苗资源紧张,目前埃政府仅向在埃中国公民开放接种,请收到埃及卫生部短信通知的接种人员注意携带本人护照或居留证,以便备查。埃方难以安排临时赴埃或过境埃及的中国公民接种疫苗。


接种现场请按埃方工作人员要求认真填写《知情同意书》。埃方接种点将在完成第二针接种后发放疫苗接种证书,请仔细核对相关信息,确保准确。


请务必现场确认接种的是中国国药集团新冠肺炎病毒灭活疫苗。


本通知仅针对已向在埃中企商会、侨团、学联登记报名接种的在埃中国公民。注册及接种过程中遇到问题,可向中企商会、侨团、学联咨询反映。


中企商会联系方式:ajzgsh@163.com


埃及中国和平统一促进会联系方式:


+20-01102831698


邮箱450167006@qq.com


埃及中国华人华侨协会联系方式:


+20-01101639999


+20-01123687777


+20-01092776596


邮箱hadi19810125@gmail.com


亚历山大华商总会联系方式:


+20-01093858888


埃及中国学生学者联合会联系方式:


+20-01210363000


+20-02-0223876024


邮箱aijixuelian@outlook.com



附件:


在埃中国公民接种新冠肺炎病毒疫苗注册流程


一、注册网站:https://www.egcovac.mohp.gov.eg/#/registration

二、填写流程

(一)选择优先群体(选择“基础疾病患者”)

医护人员、基础疾病患者或老龄群体

(二)填写个人信息

1、姓名(拆分成四部分,同护照保持一致);

2、国籍

3、护照号

4、生日

5、性别(女性需额外回答是否在孕期或哺乳期)

6、拟接种省份:如“开罗”

7、拟接种具体区域:如“新开罗”

8、职务

9、电子邮箱(选填)

10、确认并非机器人操作

11、手机号码(是否同机有Whatsapp账户)

12、发送验证码并填写

13、固定电话(选填)

(三)病情描述(患者需如实填写,非患者填写如下:)

1、患病种类(自选)

2、病况,可选“不明”

3、疗法,可选“未曾接受”

4、是否有过敏史

(四)上传护照(选填)

1、上传护照信息页照片(JPG或PNG格式, 5M以内)

2、上传病情报告(选填)

(五)疫苗须知

确认已阅读,打“√”即可。

(六)注册成功

记录申请编号,系统也将短信告知申请编号。后续可通过输入“申请编号”及“护照号码后四位”实时查询申请进展。申请审批后,系统将短信告知接种地点及时间。