驻土耳其使馆关于在土耳其中国公民春节期间做好疫情防护和安全防范的提醒

来源:中国驻土耳其大使馆 发布日期:2021-02-03 08:23:54

当前,土耳其新冠肺炎疫情形势持续反弹,每日新增确诊病例6000例以上。同时,我馆接报的中国公民遭遇人身伤害、侵财和诈骗类案件时有发生。随着春节假期临近,人员流动增加,疫情传播风险上升。中国驻土耳其使馆提醒广大旅土侨胞、留学生和中资企业员工春节期间进一步加强疫情防控和安全防范。现将有关注意事项再次提醒如下:


坚持“非必要,不出行”。请详细了解并严格遵守土耳其政府发布的疫情防控措施,尽量减少对外接触。如确需外出,请佩戴口罩,保持社交距离,按要求携带必要证明材料。尽量避免前往餐馆、大型商场、景点等人员密集或封闭场所。当前海外疫情形势复杂严峻,国际机场人员流量大,飞机机舱内空间密闭,国际旅行依然存在较高交叉感染风险。建议大家充分评估国际旅行可能带来的风险,暂缓跨境旅行计划。


坚持科学理性防疫。目前,土耳其多个地区处于“红色”危险级状态,土政府已升级部分地区防控措施。请大家密切关注疫情形势,严守防疫规定。勤洗手、勤消毒,加强居室通风清洁;保持良好生活习惯,均衡营养、加强锻炼,提高免疫力。如出现新冠肺炎疑似症状,请拨打土耳其卫生部24小时新冠咨询热线“184”。如有确诊,请根据所在地区告知中国驻土耳其使馆或驻伊斯坦布尔总领馆,我们将提供必要协助。


在土留学生要严格遵守土政府防疫规定和所在学校的要求。尽量减少不必要外出,尽可能避免参加聚餐等各类聚集性活动。合理安排线上授课和生活,学会纾解心理压力。如有就医或心理问题,可登录“微医互联网总医院”(https://promo.guahao.com/global/pneumonia)咨询求助。


提高安全和防诈骗意识。切实提高安全防范意识,密切关注本地治安形势,加强安防措施,积极防范治安风险。如遇盗抢或发现可疑迹象,做好自我保护的同时及时报警。近期,海外电信诈骗案件频发,建议大家提高反诈骗意识,了解电信网络最新诈骗手段和防诈知识,在社交媒体平台上注意保护个人隐私,不给犯罪分子可乘之机。


为进一步做好疫情防控工作,驻土耳其使领馆领事部已采取必要防护措施。建议无紧急需要的申请人尽量推迟办理时间。如确需办理相关领事业务,请通过使领馆邮箱咨询和预约办理领事证件(详见http://tr.china-embassy.org/chn/xwdt/t1765623.htm)。办理期间请配合做好测查体温、卫生消毒、如实报告旅行史等工作。中国驻土耳其使馆将根据疫情形势适时调整领事部办公时间和防控措施,并及时通过使馆微信公众号和网站发布。


祝您度过一个健康、平安、愉快的春节!

土耳其紧急救助电话:155 (报警);112 (急救)

驻土耳其使馆领事保护与协助电话:+90-5388215530

驻伊斯坦布尔总领馆领事保护与协助电话:+90-5313389459

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或

+86-10-59913991