莫斯科对中国公民进行全面大清查 望旅俄华人配合防疫工作沉着应对

来源:俄罗斯经济评论 发布日期:2020-02-23 13:07:23

          从1月中旬开始,《俄罗斯经济评论》就在密切关注俄罗斯对于新型冠状病毒的防疫工作以及对中国公民入境规定和入境渠道的动态变化。由于新型冠状病毒与流感对俄罗斯的医疗卫生系统造成的双重压力,俄罗斯暂停了中国公民入境。在切断了可能的病毒传播来源后,从首都莫斯科开始,当地政府对已经在俄罗斯境内的中国人进行了全面大清查。



1.  大学宿舍体温排查

          由于疫情爆发正值中国的新年假期,在此期间许多留学生选择返回国内与家人共度新年。在假期结束后,大量的返俄学生也为莫斯科的病毒防控带来了一定的风险。目前,莫斯科所有的大学都对从中国返回的学生进行为期14天的医疗监控,主要手段是一日两次的体温监测。加强学生宿舍的消毒工作,开辟隔离区。同时也建议所有还未返回俄罗斯的留学生在3月1日之前暂时不要返回俄罗斯。不过返校日的日期随着禁止入境的法令的出现,已经显得遥遥无期了。莫大要求所有的老师和同学在开学前都要进行体检。

           2.公共交通全面监控

           对于乘坐公共交通的乘客的排查是重中之重。在客流量较大的火车上,空气过滤器的工作量是平时的两倍;在人流密集且流动性较大的地铁上,已经开启了全天候的监测,地铁的工作人员随时准备着为外国游客提供医疗帮助;莫斯科的公交车上,司机和售票员也加强了对中国公民的监控力度,一旦发现有疑似感染者,医护人员将立即赶到现场。

          在莫斯科,除了游客还有需要长时间停留在俄罗斯学习、工作的中国公民,由此,莫斯科的各个政府机构已经进入了紧急状态,以应对突发事件的发生。

          莫斯科城市公共交通公司已经发布了辟谣消息,莫斯科城市公共交通公司要求司机在发现中国乘客后需要立即报警这一消息为假。但是莫斯科公共交通强调,所有的监控工作都是执行联邦政府的政令以保障乘客乘坐公共交通工具的舒适度和安全。可究竟谁是威胁公共安全的人,谁又使得俄罗斯公民不舒适了?没有界定,但一切监控措施都专门针对中国公民。


           3.大市场被“重点关注”

           中国大市场—萨达沃和留步林诺是华人集中且人流密集的地方,俄罗斯政府在新一轮的防疫工作中加强对此地的监控。除了热成像仪测温、每日消杀以外,大市场要求所有返岗的中国公民必须进行为期两周的隔离方可正常营业。但是,在《俄罗斯经济评论》以前的报道中就曾经提到了一些华人不自觉隔离,而且莫斯科政府也无法进行及时跟踪的新闻。而且大市场在此之前确实存在监控不力的情况。萨达沃战略传播中心主席德米特里·阿布扎洛夫也多次表示,萨达沃市场监控难度十分大,因为萨达沃的供应渠道和劳动力流动都十分复杂,想要全程监控市场几乎无能为力。但是,随着俄罗斯新一轮防疫力度的升级,俄罗斯政府终于出手了,对于华人的监控已经着实落实到了每一个华人的头上。

           俄罗斯市场附近警察出勤的频率增加,这一措施行之有效。2月21日下午,20名中国持商务签证参加展会的中国公民,在市场附近活动,被警察查到,他们没有在宾馆内自我隔离14天就出门活动,结果被警察带走强制隔离。由此可见,在俄罗斯政府的神经紧绷的时刻,逃避隔离并不是什么明智的行为,因为已经“无处可逃”。

           4.建筑工地加强防护

           在莫斯科有许多国家项目,其中有许多项目被中国国家建筑公司承包,因此这些项目的建筑工地上总是能看见许多中国工人的身影。莫斯科国家建设监督局督促各建筑公司购买热成像仪,以随时测量中国工人的体温。卫生机构还向工人们详细的说明了所有必须要采取的防护措施,包括经常洗手、房间定期通风等。


           5.科技手段与人力监控齐上阵

           2月21日,莫斯科市长办公室发布消息称,人脸识别技术将广泛应用在首都的疫情防治工作上,并且已经成功实践。一名中国女孩儿在抵达莫斯科后即开始了为期十四天的隔离,但是在隔离期间,她的第一次病毒检测呈阳性,但是第二次检测结果却是阴性,经过医生的反复分析和比对,认为第一次的检测结果存在失误,导致结果错误。中国女孩儿的邻居因为有过接触所以也被强制隔离,但是她的邻居在隔离器期间却违反了隔离的规定,偷偷的跑出去散步,而且还和邻居交谈,这一切都被带有人脸识别技术的摄像机记录了下来。

           人脸识别技术不仅仅能够监控重点观测对象的活动轨迹,还能够快速搜集疑似感染者接触过的人群信息,确实对于病毒的防控有着巨大的作用。

           事实上,在莫斯科普及人脸识别摄像机的计划在去年就已经宣布了。莫斯科市政府计划花费27亿卢布首先安装105000个带有人脸识别技术的摄像机。未来,计划在莫斯科总共安装20万个该类摄像机。


           6.公共场所彻底消毒

           莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁在他的个人博客中宣布,莫斯科将对人流密集的公共场所,例如体育,娱乐,文化设施,商场和街市进行全面、彻底消毒。除此之外,相关机构的行政部门有义务对建筑物的空调和通风系统进行特殊的清洗和消毒。公共交通工具也是重点消毒对象。

           根据俄罗斯专家的数学模型显示,如果在莫斯科爆发了新冠病毒疫情的话,这就意味着,在莫斯科至少出现了四个超级传播者。然而从目前的防空态势来看,这一可能性微乎其微。

 

           最近,有许多在莫斯科居住的华人表示自己被“上门检查”了,主要是体温监测和询问详细的活动情况。由此可见,俄罗斯对于华人的关注、检查已经“包产到户”了,从家里到商场,从宿舍到学校,从公交到地铁,从体温枪到人脸识别摄像头,以莫斯科为代表的俄罗斯对此次疫情的措施越来越严格,这也意味着俄罗斯人的神经也越来越敏感。俄罗斯面对疾病、面对生命都会一丝不苟,因此旅俄华人华侨近期要避免去人多处集聚,配合俄罗斯医务人员的工作,随身携带证件,以免惹上不必要的麻烦。