关于持因公护照申请赴德(申根)签证流程变化的通知

(2015年10月07日)

    2015年10月12日起,所有申根国家将在华启用签证信息系统(VIS)。

    根据德国驻沈阳总领事馆发来的照会,因公护照赴德签证申请流程主要变化如下:

    1、首次申请申根签证(逗留时间不超过90天)时,需先将签证材料递交省外办,经省外办与德国驻沈阳总领事馆预约采集生物识别数据(指纹和照片)时间后,本人亲自前往德国驻沈阳总领事馆采集生物识别数据;

    2、多次前往申根区的人员,在生物识别数据采集后五年内再申请时,可以直接将签证材料递交省外办,不必再亲自到使领馆采集生物识别数据;

    3、长期签证(逗留时间90天以上)的申请不受影响,申请流程保持不变;

    4、除申请人的生物识别数据外,申根国各驻外使领馆签证处受理的签证申请也将被存入签证信息系统的数据库,各国签证处可以通过该数据库查询申请人的相关资料。    

    特此通知。