关于因公护照申请赴法签证流程变化的通知

(2015年10月12日)

  根据法国驻沈阳总领事馆发来的照会,自2015年10月12日起,享有因公护照(外交、公务、普通公务护照)的公务人员申请赴法签证时需到总领事馆进行指纹采集。
  赴法签证流程主要变化如下:
    1、生物信息采集将直接在领事馆进行;
    2、为了避免因公护照持有者长时间等待,指纹采集须在递交申请后72小时之内完成;
    3、指纹采集时间为周一至周五下午14:15—17:00时;
    4、紧急情况,指纹采集和递交申请可同时进行,但需要提供介绍信。时间为周一至周五上午8:30—12:00时,下午14:15—17:00时,须提前预约;
    5、护照将在指纹采集和办理签证后由省外办统一领回;
    6、根据申根签证共同体的规定,唯有国家领导人、部长、副部长级别官员不需要采集指纹,以上代表团签证申请将遵循之前的规定(由外办递交申请,无需本人前往)。经与法国驻沈阳总领事馆电话沟通,省长、副省长仍需采集指纹;
    7、申请者前往使馆、领事馆以及国际组织履新签证,无须采集指纹。   
     特此通知。