省外办主任吴文革在黑河市主持召开外事工作座谈会

来源: 发布日期:2022-06-11 21:35:12

  6月10日下午,省委外事工作委员会办公室主任、省政府外事办公室党组书记、主任吴文革在黑河市主持召开外事工作座谈会并讲话,向黑河市外事系统宣讲省第十三次党代会精神,开展政策和业务指导,对黑河市外事工作进行安排部署

  座谈会上,黑河市外办主要负责人汇报了外事工作总体情况,爱辉区、孙吴县、逊克县外办主要负责人作交流发言。

  吴文革对近年来黑河市外事工作给予了充分肯定。他指出,黑河市各级外事部门要坚持以习近平外交思想为指导,坚持党对外事工作的集中统一领导,把许勤书记对黑河市和全省外事工作的要求,以及省第十三次党代会、省委外事工作委员会第四次全体会议精神坚决落实到位,围绕建设开放龙江、构筑我国向北开放新高地、建设富饶美丽边城,做出新起色,展现新气象,不断开创黑河外事工作新局面。

  吴文革强调,要进一步提高政治站位,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”贯彻到外事工作的全过程、各方面,不折不扣贯彻落实中央对外方针政策和省市县关于外事工作要求部署,充分发挥党委外办和政府外办职能作用,严肃外事工作纪律。要进一步强化责任担当,坚决扛起抗疫涉外工作责任,始终绷紧疫情防控这根弦,全力维护涉外安全,防范化解涉外领域风险隐患,抓好边境管理和界务工作,加强外事工作统筹协调和归口管理。要进一步积极主动作为,发挥特色优势,在构建全方位对俄开放新格局中走在前列,服务对俄经贸等领域合作,开阔视野、拓宽渠道,助推构建立体化开放体系,积极开展民间对外交往,讲好中国故事、龙江故事、黑河故事。要进一步锻造过硬本领,加强外事工作研究谋划,当好地方党委政府的参谋助手,着力提升服务企业的意识和能力,以能力作风建设为引领,打造高素质外事干部队伍。

  省外办秘书处、欧亚处,黑河市外办机关及下属单位,爱辉区、孙吴县、逊克县外办相关人员参加会议。