“大美龙江”第十八届中韩缘—中国文化大赛 成功举办

来源: 发布日期:2022-05-30 18:58:04

5月28日,由中国人民对外友好协会、中国驻韩国大使馆、韩国韩中文化友好协会等共同主办,黑龙江省人民对外友好协会承办的“大美龙江”第十八届中韩缘—中国文化大赛决赛暨颁奖典礼在位于首尔的韩国国会议员会馆举行。黑龙江省委常委、副省长王一新、中国人民对外友好协会会长林松添、中国驻韩国大使邢海明、韩国共同民主党国会议员薛勋、韩国韩中文化友好协会会长曲欢等视频或现场致辞,中韩两国各界友好人士约200人现场出席活动。



王一新表示,中韩两国是搬不走的永久近邻,也是分不开的合作伙伴。多年来,黑龙江省同韩国地方政府、民间团体和相关机构在各领域开展了多种形式的交流与合作,建立了深厚友谊。今年是中韩建交30周年,也是“中韩文化交流年”收官之年,黑龙江省承办本次活动,以文化为载体推动民间交流,加深两国人民相互了解,意义深远。今后,黑龙江省愿继续同韩国开展形式多样、内容丰富的交往活动,持续推进双方在人文领域的深度交流,助力中韩关系行稳致远。

林松添表示,中韩两国元首历来高度重视双边关系发展。此次大赛为韩国民众感悟中国文化提供了大舞台,充分表达了中韩人民致力于两国友好的坚定信心和美好愿望,让世界人民看到了东方文明的特质与风采。

邢海明说,中韩两国友好交流历史源远流长,世代传承的“中韩缘”值得倍加珍视。双方应以建交30周年为契机,坚持相互尊重,加强政治互信,增进民间友好,推动中韩关系行稳致远。

薛勋盛赞“中韩缘”—中国文化大赛在推动韩中友好方面发挥了不可忽视的重要作用,并表示,今年是关系两国未来发展的重要一年,坚信在双方共同努力下,两国未来会更加光明。

曲欢说,中华文化源远流长、博大精深。中国文化大赛已成为韩国规模最大、规格最高的韩中文化交流平台,韩中文化友好协会愿继续为促进韩中文化交流和民心相通作出贡献。



本届大赛是中韩建交30周年、“中韩文化交流年”框架内项目,主题为“中国古代历法、节气与传统节日”,分为中文演讲、才艺表演及中国知识竞赛三个板块。题目内容包含中国传统文化,以及黑龙江省地理、历史、人文等知识。今年4月预赛启动后,来自韩国国内及侨居海外的200多名韩国选手参赛,经过激烈角逐,共有34名选手进入决赛,最终评选出14个奖项。



为使韩国民众更加直观地了解黑龙江省,感受黑龙江“景美物丰,天高地阔”的魅力,我省还于5月23日至29日在韩国国会议员会馆举办了为期一周的黑龙江省摄影图片展,宣传、展示黑龙江省独具特色的文化旅游资源。



人民日报、中新社和韩国朝鲜日报、亚洲日报等媒体对活动予以报道。